موجودات بنوك السعودية تنمو بنسبة 56 في 5 سنوات
آخر تحديث GMT23:05:08
 عمان اليوم -

موجودات بنوك السعودية تنمو بنسبة 56% في 5 سنوات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - موجودات بنوك السعودية تنمو بنسبة 56% في 5 سنوات

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض ـ العرب اليوم

سجل إجمالي الموجودات (الأصول) في البنوك العاملة داخل السعودية أعلى مستوى تاريخي، بقيمة 2.210 تريليون ريال نهاية النصف الأول من العام الحالي 2015.

وبحسب تحليل العربية.نت لأحدث أحدث إحصاءات صدرت عن مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي)، فقد نما إجمالي موجودات البنوك داخل السعودية، ما عدا أصول فروعها بالخارج، بنسبة كبيرة تزيد على 56% خلال السنوات الخمس الماضية، من 1.4 تريليون ريال نهاية النصف الأول عام 2010.

وأكد خبراء اقتصاديون في لقاءات مع العربية.نت أن الزيادة في حجم موجودات البنوك السعودية تعكس حقيقة الأداء التشغيلي الإيجابي، إلى جانب المرونة التي أبدتها إدارات البنوك، في التعامل مع الظروف الاقتصادية لبيئة العمل المحيطة، وتطورات كثيرة حصلت بسبب البيئة الرقابية الإيجابية، التي جعلت من هذه الأصول من الأعلى جودة على مستوى دولي.

وقال الخبراء في لقاءات مع العربية.نت إن آخر الخطوات التي عززت قوة ميزانيات البنوك في السعودية تمثلت في إصدار وزارة المالية سندات تنمية حكومية بقيمة 35 مليار ريال، مع توقعات بإصدار المزيد منها خلال العام الحالي، وهي أدوات مالية توفر منتجات مصرفية تعزز ملاءة وجودة الأصول في ميزانية البنوك.

وتحدث الخبراء عن أهمية النظر إلى نوعية الأصول وليس حجمها، لأن البنوك العاملة في المملكة تتمتع ببيئة عمل إيجابية، تشتمل على معايير رقابية عالية المعايير، جعلت من أصولها من الأقل مخاطرة، والأكثر جودة لجهة مستوى عال من السيولة والضمانة، من دون الإضرار بالربحية التي اتضحت من خلال إعلانات الأرباح القوية، التي أعلنت في النصف الأول من العام الحالي.

وسجلت المصارف السعودية خلال النصف الأول من العام الجاري، أرباحا صافية بنحو 23.1 مليار ريال في مقابل 21.7 مليار ريال بنفس الفترة من 2014، بنمو قيمته 1.4 مليار ريال، ونسبته نحو 7%.

وقال الرئيس التنفيذي في شركة دار الإدارة للتطوير والاستثمار محمد الضحيان، في حديث مع العربية.نت إن نتائج البنوك السعودية للربع الثاني كانت جيدة، ومكررات الربحية المنخفضة تظهر أهمية هذا القطاع في حماية السوق من أي هزات في الأسواق العالمية.

من ناحيته قال أستاذ التمويل الدكتور تركي الرمالي لـالعربية.نت إن جودة الأصول في المصارف السعودية لا تضاهيها أي من دول العالم، لعدة أسباب، أبرزها النظام الرقابي المتوازن، والذي يبدو أعلى في بعض المتطلبات من المعايير الدولية، إلى جانب خصوصية الودائع غير المكلفة الموجودة لدى المصارف والتي توفر عبئا أقل على الإدارة في تحديد الأولويات أو الاستراتيجيات، وبالتالي تقليل المخاطرة.

واعتبر خبراء مصرفيون أن التعزيزات المتلاحقة لميزانيات البنوك العاملة في السعودية بالتزامن مع أزمات مالية محيطة في العالم كانت البنوك السعودية إلى حد كبير في منأى عن تأثيراتها، جعلت من الأصول المصرفية في المملكة واحدة من أعلى الأصول جودة، على مستوى المنطقة العربية، وعلى المستوى الدولي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجودات بنوك السعودية تنمو بنسبة 56 في 5 سنوات موجودات بنوك السعودية تنمو بنسبة 56 في 5 سنوات



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon