العاهل الأردني يلتقي المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية
آخر تحديث GMT21:57:28
 عمان اليوم -

العاهل الأردني يلتقي المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العاهل الأردني يلتقي المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية

عمان - قنا
التقى العاهل الاردني الملك عبدالله الثاني الاربعاء سيرغي كيرينكو المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية /روزاتوم/ الذي يزور عمان حاليا . وأكد الملك عبد الله الثاني خلال اللقاء حرص بلاده على تمتين علاقاتها مع روسيا والنهوض بها في شتى الميادين، خصوصا في مجال الطاقة، وذلك ضمن استراتيجية الاردن لتنويع مصادر الطاقة، ومن ضمنها توليد الكهرباء باستخدام الطاقة النووية. ومن جانبه أبدى كيرينكو استعداد بلاده لتعزيز التعاون مع الأردن في تنفيذ مشاريع الطاقة النووية، وذلك وفق أعلى درجات الأمان والسلامة وأفضل الممارسات الدولية في هذا المضمار. من جهة أخرى التقى الدكتور عبدالله النسور رئيس الوزراء الاردني المسؤول الروسي ، وبحث مع أوجه التعاون القائم بين البلدين لا سيما في مجالات الطاقة . واشار النسور الى ان حكومته تدرس خيار الطاقة النووية لتوليد الكهرباء ليسهم في تنويع خليط الطاقة في البلاد ، منوها في الوقت نفسه بانها لم تقرر بعد السير بإنشاء المحطة النووية . يشار إلى أن مجلس الوزراء الاردني اختار شركة /روزاتوم/ المناقص المفضل لإنشاء أول محطة نووية أردنية لتوليد الكهرباء، وستضم هذه المحطة مفاعلين نوويين قدرة كل واحد منهما ألف ميغا واط. وتعمل هيئة الطاقة الذرية الأردنية مع شركة روزاتوم خلال عامي 2014 و 2015 على إجراء الدراسات التفصيلية لموقع المحطة النووية، ودراسة الأثر البيئي والدراسة التفصيلية للجدوى الاقتصادية للمحطة، بما فيها كلف الإنشاء الإجمالية وكلف التشغيل، إضافة إلى سعر الكهرباء المولدة عبر الطاقة النووية . ويعمل الطرفان الأردني والروسي حاليا على بلورة اتفاقيتين، الأولى لتطوير المشروع، وهي اتفاقية فنية سيتم توقيعها بين هيئة الطاقة الذرية الأردنية والشركة، أما الثانية فهي تطوير اتفاقية بين الحكومتين الأردنية والروسية، وهي اتفاقية إطارية متعلقة بإنشاء المحطة النووية.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل الأردني يلتقي المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية العاهل الأردني يلتقي المدير العام لمؤسسة الطاقة الذرية الروسية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon