السعودية ثاني أكبر الدول المصدرة للسياحة العائلية عالمياً
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السعودية ثاني أكبر الدول المصدرة للسياحة العائلية عالمياً

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية ثاني أكبر الدول المصدرة للسياحة العائلية عالمياً

ا لسياحة العائلية
الرياض – العرب اليوم


أعلن تحليل أعدته غرفة تجارة وصناعة دبي عن نمو متزايد يشهده قطاع السياحة العائلية، واظهر التحليل أن السياحة العائلية تمثل 12.5% من سوق السياحة العالمي بحجم إنفاق وصل إلى 137 مليار دولار أميركي في عام 2012، و140 مليار دولار أميركي في 2013.

ووفقاً لتحليل الغرفة، جاءت المملكة في المركز الثاني من حيث أهم الدول المصدرة للسياح المسلمين في العالم من حيث حجم الإنفاق، والذي بلغ 17.1 مليار دولار أميركي في 2012، فيما تربعت إيران في المركز الأول بحجم إنفاق وصل إلى 18.2 مليار دولار أميركي في الفترة نفسها، في حين أنفقت الإمارات 10.1 مليار دولار أميركي، مقابل 7.4 مليارات دولار أميركي للمسافرين من الكويت.

ووصف التحليل حجم وإمكانات سوق السياحة العائلية بأنها أكبر من سوق الولايات المتحدة الأميركية، الذي يعتبر أهم سوق في السياحة التقليدية، بنسبة استحواذ 11.4% فقط من حجم السوق العالمية.

وتكمن أهمية النتائج التي توصل لها التحليل، في تسليط الضوء على مبادرة "دبي عاصمة الاقتصاد الإسلامي" التي تم إطلاقها عام 2013، والتي حددت السياحة العائلية بكونها ركن مهم وأحد مجالات النمو الرئيسية، حيث تهدف المبادرة إلى تعزيز مكانة دبي الدولية كمركزٍ جاذبٍ للسياحة العائلية، من خلال ماتوفره من خدمات البنية التحتية ومرافق الضيافة الموجهة للأسر والمتوافقة مع المعايير الإسلامية".

وحسب معايير موقع "كريسنت ريتنج" الإلكتروني، حققت كل من السعودية والمغرب مراتب متقدمة في التقييم بين الوجهات السياحية العالمية الأهم، حيث حصلت السعودية على تقييم 6.5، والمغرب على 6.4. في الوقت الذي استحوذت ماليزيا على أعلى تقييم وصل إلى 8.4، والذي ساعدها على استقطاب أكثر من 170 ألف زائر من منطقة الخليج وحدها خلال 2013.

ووفقا للتحليل يسهم سياح دول مجلس التعاون الخليجي بما يقدر بـ31% من حجم الإنفاق الإجمالي على الأنشطة السياحية، رغم نسبة الكثافة السكانية المنخفضة في المنطقة، والتي تشكل فقط 3% من المسلمين في العالم.

و يتوقع خبراء صناعة القطاع أن تحقق السياحة العائلية نمواً سنويا قويا يقدر بـ4.79% حتى عام 2020، وبمعدل أعلى من نسبة النمو العالمية التي تقدر بـ3.8%، مما يعكس الأهمية المتنامية للاقتصاد الإسلامي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية ثاني أكبر الدول المصدرة للسياحة العائلية عالمياً السعودية ثاني أكبر الدول المصدرة للسياحة العائلية عالمياً



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon