السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة خلال 10 سنوات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة خلال 10 سنوات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة خلال 10 سنوات

السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة
الرياض – العرب اليوم

كشف تقرير صادر عن شركة دولية متخصصة في العقارات والسياحة أن حكومة المملكة العربية السعودية تتأهب لاستثمار نحو 30.9 مليار دولار أمريكي (116 مليار ريال) في السياحة خلال العقد المقبل، وهو القطاع الذي يرتبط بشكل وثيق مع إجمالي الناتج المحلي.
ودعا التقرير، الذي أعدته شركة كولرز الدولية، أصحاب الفنادق في الرياض وجدة إلى وضع استراتيجيات تتواكب مع التحديات، التي تواجه العرض والطلب والمحافظة على الأسعار التي أصبحوا معتادين عليها.
وقال إن الاقتصاد السعودي يتطور بسرعة، والمملكة هي ثاني أكبر دولة عربية من حيث حجم الاقتصاد، وموطن لأكبر شركة للطاقة في العالم وهي أرامكو السعودية التي تولد أكثر من مليار دولار أمريكي يوميا في الإيرادات.
وذكر التقرير، أنه ونظرا لأن إجمالي الناتج المحلي في المملكة يقوده بشكل رئيس النفط والغاز، إلا أننا نجد أنه لم يتأثر بالانكماش الاقتصادي في السنوات الأخيرة، كما أنه تعزز من خلال مشاريع البنية التحتية التي تبدو جاهزة لدعم السياحة في السنوات المقبلة.
وتعتبر استثمارات السفر والسياحة في المملكة آخذة في النمو، بمعدل نمو سنوي مركب 5.8 في المئة منذ عام 2001، ويقدر بأنها وصلت إلى 20.55 مليار ريال (54.8 مليار دولار أمريكي) في نهاية عام 2012. ومن المتوقع أن ترتفع هذه النسبة بمعدل سنوي 6.7 في المئة لتصل إلى 33.5 مليار ريال (89.3 مليار دولار أمريكي) من إجمالي الاستثمارات بحلول عام 2020.
ويرى التقرير أن النشاط الاقتصادي المتولد من خلال الفنادق والصناعات الرئيسية الأخرى في قطاع السياحة يتماشى بشكل وثيق مع اقتصاد البلد. وأنه بين عامي 2008 و2011، كانت العلاقة بين إجمالي الناتج المحلي بالمملكة وإسهام السياحة في إجمالي الناتج المحلي تمثل ما نسبته 95.7 في المئة.
إلى جانب ذلك، تساهم عمليات تطوير البنية التحتية القادمة في غرس مستوى عال من الثقة في مجموعات الفنادق التي تتطلع للاستثمار في البلد، وذلك ينعكس في سلسلة الفنادق المذهلة التي يصل عددها لـ118 منشأة سوف يتم افتتاحها في خلال السنوات الثلاث القادمة.
وتمثل العاصمة الرياض، المركز المالي للمملكة، في حين أن مدن المنطقة الشرقية، مثل الخبر والظهران والدمام، تعد متصلة إلى حد كبير بالنفط والغاز، ولذلك نجد أنها تجذب شريحة أخرى من المسافرين بغرض العمل.
فيما تعتبر جدة وجهة سياحية محلية معروفة، خاصة أثناء فصل الصيف، وهي سوق قوية منذ أن أصبحت أكبر ميناء في المملكة. ومن ناحية أخرى، لا تزال مكة المكرمة والمدينة المنورة متأثرتين بشكل رئيس بالسياحة الدينية، وهي تمر حاليا بمرحلة توسع وتطوير ضخمة.
نقلًا عن "زاوية"

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة خلال 10 سنوات السعودية تتأهب لاستثمار 116 مليارًا في السياحة خلال 10 سنوات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon