إنشاء مدينة متكاملة للحجاج في ميناء ينبع البحري
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إنشاء مدينة متكاملة للحجاج في ميناء ينبع البحري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إنشاء مدينة متكاملة للحجاج في ميناء ينبع البحري

ميناء ينبع البحري
ينبع – العرب اليوم

تشهد ينبع خلال العامين المقبلين، نقلة نوعية في خدمة حجاج بيت الله الحرام، إذ تقرر إنشاء مدينة متكاملة للحجاج والمعتمرين في ميناء ينبع البحري بتكلفة (65) مليون ريال، كما تقرر فتح المجال لاستثمارها من قبل القطاع الخاص، وفق المنهجية التي ترقى لخدمة الحجاج ورعايتهم منذ وصولهم للمملكة حتى مغادرتهم بعد قضاء نسكهم.

تعد ينبع قديمًا بموقعها المتميز على الساحل الغربي جنوب المدينة المنورة، محطة مهمة في درب الحجاج القادمين من البحر والبر، ويخترقها طريق المدينة المنورة- مكة المكرمة، إذ يقع درب الحاج الذي يعد بداية الطريق البري لحجاج شمال أفريقيا إلى الأراضي المقدسة في الجزيرة العربية، ويعده مؤرخون محطة برية كبرى لخدمة الحجاج قديماً، كما يعد من أقدم الموانئ التي عبرها حجاج بيت الله الحرام إلى المملكة في طريق وصولهم إلى المشاعر المقدسة في مكة المكرمة لأداء نسكهم، ومن ثم مرورهم بالمدينة المنورة والتشرف بالصلاة في المسجد النبوي الشريف والسلام على رسول الله، صلى الله عليه وسلم، كما يعد ميناء ينبع البحري المنفذ الوحيد لحجاج البحر القادمين من جمهورية مصر العربية.

والميناء الذي يصنفه المؤرخين، بأنها المحطة الأهم لإستراحة الحجاج القادمين عن طريق البر، إذ لم يكن ميناء ينبع معروفًا في القرون الأولى ولم يشتهر إلا في القرنين الأخيرين بعد أن أصبح الحج بالبحر متيسرًا، كما كانت ينبع المحطة البرية والبحرية للحجاج، وكذلك التجار من الشام ومصر وغيرهما ذهابًا وإيابًا، فأصبحت سوقًا للبيع والشراء، فقصدها التجار من الداخل والخارج، لذلك إزدهرت أسواقها وكثرت الحوانيت وخصوصًا في موسم الحاج، حيث يباع فيها التمر والخضروات، والمياه، والفول والعليق، إضافة إلى قيام حرف وصناعات لخدمة السفن والتجار والحجاج، خاصة حرفة وصناعة دباغة الجلود التي يعمل منها القرب لحمل المياه.
 
وأشار عدد من المؤرخين إلى أن ينبع من المدن المهمة التي كان يمر بها ركب الحاج المصري والشامي، إضافة إلى وقوعها على درب التجارة المتجهة إلى الشام ومصر ذهابًا وإيابًا، ويقيم بها الحجاج والتجار ثلاثة أيام على الأقل للراحة والإستزادة من خيراتها، معتمدين على ما يجلب إليها من القرى المجاورة لها والقادمين لتصريف منتجاتهم في الدكاكين المنتشرة بها من القماش والجلود وما يحتاجه السكان والمارة عليها، وساعد على ازدهارها قربها من المدينة المنورة.
وعلى رغم التكهنات حول درب الحاج القديم الذي يمر بينبع، إلا أن متخصصًا في علم الاجتماع أكد أن رحلة قافلة حجاج مصر لعام (1884) كانت آخر القوافل مرورًا بالطريق التاريخي المعروف محلياً بـ"درب الحاج"، معللاً إنقطاع مرور الأقدام وأخفاف الإبل على الطريق بتحويل محطة سفر حجاج مصر إلى السفر بحرًا من ميناء سفاجا إلى ينبع على متن العبارات البحرية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء مدينة متكاملة للحجاج في ميناء ينبع البحري إنشاء مدينة متكاملة للحجاج في ميناء ينبع البحري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon