مكة المكرمة - عُمان اليوم
اختتم حجاج بيت الله الحرام غير المتعجلين مناسك الحج بأداء طواف الوداع في المسجد الحرام، في آخر أيام التشريق، وسط منظومة تشغيلية متكاملة أسهمت في تنظيم حركة الحشود وانسيابية تنقل الحجاج داخل الحرم المكي وساحاته، إيذاناً بانتهاء موسم الحج وبدء مرحلة العودة إلى بلدانهم.
وشهد المسجد الحرام حركة منظمة لدخول وخروج الحجاج وأداء الطواف، في ظل تطبيق خطط متكاملة لإدارة الحشود وتنظيم مسارات الحركة، إلى جانب تكثيف الخدمات الإرشادية والصحية والإسعافية والخدمات المساندة التي وفرتها الجهات المختصة لضمان سلامة ضيوف الرحمن وراحتهم خلال أداء المناسك.
ومع نهاية اليوم، يغادر الحجاج غير المتعجلين المشاعر المقدسة بعد إتمام مناسكهم، لتبدأ عمليات التفويج إلى المنافذ الجوية والبرية والبحرية تمهيداً لعودتهم إلى أوطانهم وفق خطط تنظيمية أعدت لهذا الغرض.
وفي هذا الإطار، بدأت رحلات مغادرة الحجاج الإيرانيين عبر مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة بعد إكمالهم مناسك الحج، حيث انطلقت الرحلات وفق جدول زمني يمتد لسبعة أيام متواصلة حتى عودة آخر الحجاج إلى بلادهم، ضمن خطة تشغيلية تهدف إلى تسهيل إجراءات السفر وضمان انسيابية الحركة داخل المطار.
وتتواصل في الوقت نفسه عمليات مغادرة آلاف الحجاج من مختلف الجنسيات عبر المنافذ السعودية، في إطار برامج التفويج والعودة التي تنفذها الجهات المعنية بعد موسم حج شهد مستويات عالية من التنظيم والخدمات والرعاية الصحية والأمنية.
وعلى صعيد الاستعدادات للموسم المقبل، تبدأ المملكة اعتباراً من يوم الأحد إصدار تأشيرات العمرة للموسم الجديد، بعد ساعات من إسدال الستار على موسم الحج، في خطوة تعكس الجاهزية المبكرة لاستقبال المعتمرين من مختلف أنحاء العالم.
كما تم تحديد منتصف شهر ذي الحجة موعداً لبدء دخول المعتمرين إلى مكة المكرمة وإصدار تصاريح العمرة إلكترونياً، وسط توقعات باستقبال أعداد كبيرة من المعتمرين خلال الأشهر المقبلة.
ويأتي ذلك في ظل نجاح الخطط التشغيلية والخدمية التي رافقت موسم الحج هذا العام، والتي أسهمت في تمكين ملايين الحجاج من أداء مناسكهم بسهولة ويسر، وسط إجراءات تنظيمية وصحية متكاملة شملت مختلف المواقع والمرافق المرتبطة بالحج.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
الحجاج يؤدون طواف الإفاضة وسط كثافة كبيرة في المسجد الحرام
منشأة الجمرات تستوعب 300 ألف حاج في الساعة وفق منظومة تشغيلية متطورة
أرسل تعليقك