الشارقة - عُمان اليوم
شاركت سلطنة عُمان، ممثلةً في وزارة الثقافة والرياضة والشباب، اليوم، في المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن تفاصيل الدورة الـ45 من معرض الشارقة الدولي للكتاب والدورة الـ16 من مؤتمر الناشرين، والذي أقيم بمقر هيئة الشارقة للكتاب في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وألقى أحمد بن سعود الرواحي، المدير العام المساعد للمعرفة والتنمية الثقافية بالوزارة، كلمة سلطنة عُمان باعتبارها ضيف شرف المعرض لهذا العام، مؤكداً أن هذا الاختيار يمثل "امتداداً طبيعياً للعلاقات العُمانية الإماراتية الراسخة" التي صاغها التاريخ ووحّدتها قيم ومصير مشترك لتغدو نموذجاً متفرداً للتكامل الإنساني والثقافي. وأوضح الرواحي أن المشاركة تهدف لأن تكون نافذة للتعريف بتاريخ عُمان وذاكرتها ومنجزها الثقافي، وفضاءً للتبادل والحوار عبر أركان المعرض المختلفة.
ويتضمن البرنامج الثقافي العُماني 28 فعالية متنوعة تجمع بين الندوات الحوارية والأمسيات الشعرية والفعاليات التاريخية، إلى جانب ورش العمل الموجهة للأطفال والناشئة، بمشاركة نخبة من الكتاب والأدباء والفنانين والمثقفين. ويستلهم الجناح الرسمي للسلطنة تصميمه من التاريخ البحري العُماني العريق، جامعاً بين أصالة الماضي وروح النهضة المتجددة.
يُذكر أن معرض الشارقة الدولي للكتاب سيُعقد خلال الفترة من 4 إلى 15 نوفمبر 2026، بمشاركة واسعة تضم 6 مؤسسات حكومية، و4 مؤسسات من المجتمع المدني، و17 دار نشر ومكتبة عُمانية، فضلاً عن عروض يومية تقدمها فرقة للفنون الشعبية وأخرى موسيقية عُمانية.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
نجوم منصات التواصل الاجتماعي يشاركون في فعاليات " معرض الشارقة الدولي للكتاب"
"معرض الشارقة الدولي للكتاب" 2022 يفتح أبوابه الأربعاء لثقافات العالم بمشاركة 95 دولة
أرسل تعليقك