العراق يدعو لتنقيح اتفاق اليونسكو بشأن الآثار لمواجهة تنظيم داعش
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

حصل على نحو 280 مليون دولار جرّاء بيع كنوز بلاد الرافدين

العراق يدعو لتنقيح اتفاق "اليونسكو" بشأن الآثار لمواجهة تنظيم "داعش"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق يدعو لتنقيح اتفاق "اليونسكو" بشأن الآثار لمواجهة تنظيم "داعش"

وكيل الوزارة لشؤون الآثار قيس حسين رشيد
بغداد - نجلاء الطائي

دعا العراق إلى تنقيح اتفاق اليونسكو لسنة 1970 بما يتلاءم مع التحدي الكبير الذي يواجه البلدان التي تعاني من موضوع الحفريات اللاقانونية التي تمارسها التنظيمات المتطرفة ومافيا الإتجار بالآثار. جاء ذلك في كلمة العراق في منتدى حماية تراث الحضارات القديمة في الصين التي ألقاها وكيل الوزارة لشؤون الآثار قيس حسين رشيد.

وقال قيس حسين رشيد إن المادة (25) من اتفاق اليونسكو أجازت هذا الحق للمؤتمر العام لليونسكو بتنقيح هذا الاتفاق، وأن "هذا التنقيح لن يكون ملزمًا إلا للدول التي تصبح طرفاً في الاتفاق المنقح ". وأوضح رشيد أن تراث الحضارات القديمة يتعرّض في بعض مناطق العالم إلى تحديات خطيرة وصلت إلى مستوى غير مسبوق, كوننا نواجه عدوًا جديدًا لاينتمي إلى المنظومة الدولية ولا يعترف بالحدود والتاريخ والأخلاق، وهو "الإرهاب العالمي" والتنظيمات التابعة له.

وكشف عن أن تنظيم "داعش" حصل على أكثر من 280 مليون دولار من جرّاء بيع الآثار العراقية خلال العامين الماضيين، مشيراً إلى حرص العراق على تأهيل وصيانة وترميم الآثار التي دمرها "داعش" كونها تمثّل رموز الهوية للمجتمع العراقي. وتابع رشيد قائلاً أمام المنتدى: "وهذا ما يجعلنا نطالب اليوم بإعادة النظر في بعض بنود ميثاق بورا وميثاق البندقية التي تمنع وتتحفّظ على إعادة البناء في المواقع التاريخية وتنصح بالاكتفاء بترميم ما موجود فقط وهو ما يعني فقدان تلك الرموز بحجة الالتزام بمواثيق الصيانة".

وحثّ العراق جميع بلدان العالم وبخاصة بلدان الاتحاد الاوروبي إلى تطويع قوانينها الوطنية في مجال الآثار لتتلاءم مع بنود الاتفاقيات والمواثيق الدولية، من أجل حماية الحضارات القديمة وكنوزها الأثرية. وكان منتدى حماية الحضارات القديمة، الذي ينظمه المتحف الإمبراطوري في الصين، افتتح أعماله بكلمة وزير الثقافة فرياد رواندزي. وضم الوفد العراقي في عضويته وكيل الوزارة لشؤون السياحة والآثار قيس حسين رشيد والمفتش العام د.علي حميد كاظم والخبير الآثاري د.عبد الأمير مايح ماضي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يدعو لتنقيح اتفاق اليونسكو بشأن الآثار لمواجهة تنظيم داعش العراق يدعو لتنقيح اتفاق اليونسكو بشأن الآثار لمواجهة تنظيم داعش



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon