البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أوصت الإدارة بتوزيع مكاسب على المساهمين بنسبة 24.5%

"البنك العربي" تحقق أرباحًا بقيمة 577.2 مليون دولار خلال 2014

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "البنك العربي" تحقق أرباحًا بقيمة 577.2 مليون دولار خلال 2014

مجموعة البنك العربي
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

حققت مجموعة البنك العربي خلال العام الماضي 2014 أرباحًا صافية بلغت 577.2 مليون دولار، مقارنة بـ501.9 مليون دولار في نهاية العام الذي سبقه 2013، بنسبة نمو بلغت 15%، وجاءت هذه النتائج لتثبت متانة وضع البنك المالي وجودة أصوله.

وأوصى مجلس إدارة البنك العربي بتوزيع أرباح على المساهمين بنسبة 24.5% للعام 2014، منها 12% أرباحًا نقدية، ومنح سهمين مجانيين لكل ستة عشر سهمًا، وذلك لتعزيز نسبة كفاية رأس المال والقدرة على التوسع والنمو.

وحقق البنك نموًا ملحوظًا، وعلى الرغم من انخفاض أسعار صرف بعض العملات الأجنبية فقد بلغت ودائع العملاء 35 مليار دولار أميركي، مقارنة مع 34.4 مليار دولار بنهاية العام 2013، محققة نموًا بواقع 2% بنهاية 2014، كما بلغ إجمالي التسهيلات الائتمانية 23.7 مليار دولار أميركي، مقارنة مع 23.1 مليار دولار بنهاية العام 2013، وبنسبة زيادة 3%.

وباستثناء أثر التغير في أسعار الصرف والحالات غير المتكررة؛ أظهرت محفظة التسهيلات الائتمانية وودائع العملاء ارتفاعًا بنسبة 9% و7% على التوالي، تماشيًا مع سياسته المتحفظة واستراتيجيته الحصيفة.

واستمر البنك في تحسين جودة محفظة التسهيلات الائتمانية، وحافظ على نسبة تغطية للديون غير العاملة تفوق الـ100%، وذلك دون احتساب قيمة الضمانات.

وأكد رئيس مجلس إدارة البنك العربي صبيح المصري أنَّ البنك استطاع أن يمضي قدمًا في تحقيق استراتيجيته وتعزيز موقعه الريادي، بالإضافة إلى تنمية إيراداته التشغيلية وتنويعها، من خلال نموه في العديد من المناطق التي يوجد فيها، لاسيما منطقة الخليج العربي.

وأعرب المصري عن ثقته بقدرة البنك على الاستمرار في تحقيق أفضل النتائج، والمحافظة على وتيرة النمو في الأرباح بالاعتماد على التوظيف الأمثل لموارده وتنويع مصادر دخله.

من جانبه، أكد المدير العام التنفيذي للبنك العربي نعمة الصباغ أنَّ البنك حقق نموا في إيرادات الفوائد والعمولات والإيرادات من فروق العملات الأجنبية، بالإضافة إلى محافظته على مؤشرات الأداء ومعدلات الكفاءة والتشغيل في معظمها على مستوياتها ضمن أفضل النسب والمعايير المحددة محليا وعالميا.

وقد بلغت نسبة القروض إلى الودائع 67.7%، أما نسبة كفاية رأس المال فقد بلغت 14.8%، في حين حافظ على نسبة جيدة للكفاءة التشغيلية وذلك من خلال السياسة الحصيفة التي يتبعها البنك والسيطرة على المصاريف التشغيلية.

أما بخصوص القضية المقامة ضد البنك في نيويورك، فإن البنك مطمئن لسلامة وقوة موقفه القانوني في مرحلة الاستئناف.

يُذكر أنَّ هذه النتائج أولية، وهي خاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014 البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon