المركزي السوداني يُوقف 130 شركة تعمل في الاستيراد والتصدير
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أرجع وزير التجارة السبب لممارسات الأجانب

"المركزي السوداني" يُوقف 130 شركة تعمل في الاستيراد والتصدير

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "المركزي السوداني" يُوقف 130 شركة تعمل في الاستيراد والتصدير

بنك السودان المركزي
الخرطوم - العرب اليوم

حظر مصرف السودان المركزي 130 شركة تعمل في مجال الاستيراد والتصدير من أشكال التعاملات المالية والمصرفية كافة في البلاد، ضمن إجراءاته لضبط الأسواق والسيطرة على التضخم والعملات الحرة.

وأرجع بيان صادر عن المصرف أسباب الحظر إلى عدم التزام تلك الشركات بسداد مداخيلها من الصادرات طوال فترات سابقة.

وأعاد المصرف المركزي فك حظر 5 شركات كبرى أهمها الشركة السودانية للاتصالات والمجموعة التجارية الوسطى (سي تي سي)، شملت إجراءات المركزي، حظر مصرف (الساحل والصحراء) من عمليات التصدير والاستيراد، ووجه إنذارا لستة مصارف أخرى لمخالفتها الضوابط.

وقال المصرف إن القرار يأتي في إطار الرقابة المستمرة على المصارف التجارية بغرض الالتزام بضوابط وموجهات وسياسات المركزي، لضمان انسياب موارد البلاد من حصيلة الصادرات بالنقد الأجنبي.

وأوضح بيان صحافي صادر من البنك المركزي، أن "القرار بفصل وحظر حسابات مصرفية جاء بعد التأكد من مخالفة هذه المصارف للضوابط والموجهات المتعلقة بإعادة حصائل الصادرات إلى المصرف المركزي، وهو الأموال والأرباح التي يجنيها المصدرون من عائدات تجارتهم للخارج، وعندما يرغبون في إعادة إدخالها فإن مصرف السودان المركزي يتحصل على نسبة منها بالعملات الصعبة لا تقل عن 20 في المئة، لحسابه، وهو الأمر الذي يثير سخط المصدرين".

كان مصرف السودان المركزي تنازل في منتصف الشهر الحالي عن نسبة الـ25 في المئة من حصائل الصادرات التي كان يتم بيعها له من قبل المصدرين، موجها باستغلال هذه النسبة وفقا لأوجه استخدامات النقد الأجنبي التي حددتها الضوابط الصادرة من مصرف السودان المركزي. كما سمح لكل المصارف وقتها بالدخول في عمليات استيراد سلعة القمح بكل طرق الدفع وبتسهيلات في السداد، وسمح للمصارف أيضا بتمويل عمليات استيراد القمح بالعملة الأجنبية.

وأشارت مصادر تعمل في التصدير إلى أن خطوة مصرف السودان المركزي ستؤثر سلبا على سمعة هذه الشركات ورجال الأعمال في الخارج، وأكد خبراء مصرفيون أن القرار يأتي في سياق فرض رقابة المصرف المركزي من أجل تعزيز موارد النقد الأجنبي. وقالوا إن عددا ممن شملهم الحظر قاموا بتوفيق أوضاعهم بالفعل.

أوضح حاتم السر وزير التجارة السوداني، أن هناك خطوات حثيثة لمعالجة الموضوع الخاص بحصيلة الصادرات لضمان عوائدها وعودتها للسودان، مشيرا إلى أن قرار المصرف المركزي من شأنه المساعدة في استقرار سعر الصرف، وأوضاع العملة المختلة والمتصاعدة حاليا.

وحول تأثير تلك القرارات على عزوف المصدرين والمستوردين عن القيام بعمليات تجارية، أوضح الوزير أن "القطاع الخاص لعب دورا كبيرا جدا في هذا الإطار، مما دعا الحكومة إلى نصرته، لكن المشكلة تبقى في وجود الأجانب في التجارة، الذين يصدرون سلعهم من دون إعادة أي حصائل للبلاد، ويستغلون المبلغ في الخارج ولا يعيده للسودان".
كان المصرف المركزي السوداني أصدر عقب تطبيق ميزانية عام 2018 والتي شملت زيادات في الدولار الجمركي بنسبة 300 في المئة، إجراءات لتيسير الاستيراد وإتاحة التمويل، وشملت تلك الإجراءات السماح للمستثمرين الأجانب بالاستيراد دون تحويل قيمة، وكذلك السماح لهم بالحصول على تمويل مصرفي من المصارف المحلية.​

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي السوداني يُوقف 130 شركة تعمل في الاستيراد والتصدير المركزي السوداني يُوقف 130 شركة تعمل في الاستيراد والتصدير



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon