بغداد وواشنطن توقعان اتفاقية قرض سيادي أميركي بقيمة مليار دولار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لإتاحة الفرصة للعراق لدخول أسواق رؤوس الأموال الدولية

بغداد وواشنطن توقعان اتفاقية قرض سيادي أميركي بقيمة مليار دولار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بغداد وواشنطن توقعان اتفاقية قرض سيادي أميركي بقيمة مليار دولار

السفارة الأميركية
بغداد- نجلاء الطائي

أعلنت السفارة الأميركية في بغداد، الخميس، توقيع العراق والولايات المتحدة الأميركية على اتفاقية ضمان القرض السيادي الأميركي، بقيمة مليار دولار، معتبرة ذلك الخطوة الأولى لإتاحة فرصة أكبر للعراق لدخول أسواق رؤوس الأموال الدولية، ودليلاً على التزام واشنطن بدعمه في محاربة "داعش"، فيما رجحت إنجاز الخطوة الثانية، المتمثلة في التبادل الرسمي للمذكرات الدبلوماسية، خلال أسابيع.

وذكرت السفارة الأميركية، في بيان لها، أن العراق يتمكن، بعد أن تم الإيفاء بمتطلبات قانونية، والأخذ في الاعتبار إجراءات محددة، من المضي قدمًا، ليصبح المستفيد من ضمان قرض سيادي من الولايات المتحدة الأميركية، معتبرًا أن ضمان القرض هذا يؤكد الالتزام الدائم من الولايات المتحدة الأميركية لدعم شعب وحكومة العراق في معركتهما ضد "داعش".
وأضاف البيان أن تصميم ضمان القرض هذا تم لدعم العراق ماليًا، في سعيه الجاهد لاستكمال تحرير العراق من "داعش"، ومواصلة الإصلاحات الاقتصادية المهمة من أجل استعادة النمو والازدهار، مشيرًا إلى أن التوقيع الذي جرى يمثل الخطوة الأولى لوضع اللمسات الأخيرة على ضمان القرض السيادي.

وكشف البيان عن أن الخطوة الثانية تتلخص في التبادل الرسمي للمذكرات الدبلوماسية، بين حكومة الولايات المتحدة الأميركية وحكومة العراق، تضمن بموجبها حكومة الولايات المتحدة بتسديد المبلغ المقترض والفائدة المترتبة على إصدار سند مالي سيادي من قبل حكومة العراق، بما مجموعه مليار دولار" متوقعًا أن تتم الخطوة الثانية من العملية، خلال الأسابيع المقبلة.

ونقل البيان عن القائمة بالأعمال لسفارة الولايات المتحدة، ستيفاني وليامز، قولها، خلال توقيع الاتفاق، إن هذه الأموال ستساعد الحكومة العراقية على توفير الغذاء والماء والمأوى والرعاية الطبية للفئات الأكثر ضعفًا من العراقيين، وتتيح لهم الاستفادة من الخدمات الحكومية، مثل التعليم والرعاية الصحية، التي تمكنهم من بناء مستقبل واعد أكثر إشراقًا.

وأوضح البيان أن الاتفاق يدل على أن العراق يواصل التقدم نحو تحقيق أهدافه في الإصلاح الاقتصادي لصالح الشعب العراقي، لافتًا الى أن سفارة الولايات المتحدة، وبموجب اتفاقية الإطار الاستراتيجي، تعمل بشكل وثيق مع حكومة العراق لضمان عدم تأثير التحديات الاقتصادية على الحملة المستمرة لإلحاق الهزيمة بـ"داعش".

وأكد أن ضمان القرض السيادي سيوفر دعمًا إضافيًا للعراق، كشريك استراتيجي مستقر، معتمد على ذاته، للولايات المتحدة الأميركية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بغداد وواشنطن توقعان اتفاقية قرض سيادي أميركي بقيمة مليار دولار بغداد وواشنطن توقعان اتفاقية قرض سيادي أميركي بقيمة مليار دولار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon