تصريحات أردوغان تؤدي إلى انهيار الليرة وتُثير قلق المستثمرين
آخر تحديث GMT21:43:47
 عمان اليوم -

بعدما دعا الأتراك إلى تحويل مدخراتهم بالدولار

تصريحات أردوغان تؤدي إلى انهيار الليرة وتُثير قلق المستثمرين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تصريحات أردوغان تؤدي إلى انهيار الليرة وتُثير قلق المستثمرين

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - العرب اليوم

منيت الليرة التركية بخسائر فورية عقب تصريحات للرئيس رجب طيب أردوغان، الجمعة، دعا فيها الأتراك إلى تحويل مدخراتهم بالدولار إلى العملة المحلية، حيث تراجعت العملة بنسبة 7 في المئة أمام الدولار منتصف يوم الجمعة، لكنها عاودت الهبوط مرة أخرى لتصل إلى تراجع بنسبة 9 في المئة عقب تصريحات للرئيس التركي خلال زيارة لمنطقة بايبورت على البحر الأسود، قال فيها مخاطبًا الأتراك "إن كان لديكم أموال بالدولار أو اليورو أو ذهب تدخرونه، اذهبوا إلى المصارف لتحويلها إلى الليرة التركية، إنه كفاح وطني".

وأضاف أردوغان "سيكون هذا رد أمّتي على الذين أعلنوا حربًا اقتصادية ضدنا"، مشيرًا بالاتهام إلى "لوبي معدلات فوائد" غامض لم يوضح معالمه. وواصلت الليرة التركية تدهورها أثناء خطابه لتتخطى عتبة 6 ليرات وتم التداول بها بنحو 6.1 ليرات مقابل الدولار في الساعة 10:20 بتوقيت غريتنتش، في وقت تنتظر الأسواق تدابير شديدة لدعم العملة الوطنية، وبحلول الساعة 12:18 بتوقيت غرينتش، هبطت الليرة إلى 6.08 مقابل الدولار.

وتزيد هذه التصريحات من قلق الأسواق كونها تعبر عن مدى الأزمة التي يعاني منها الاقتصاد التركي، في غياب خطة واضحة لإنقاذه، وقد أثار أردوغان في وقت متأخر الخميس، الدهشة عندما بدا أنه يقلل من أهمية الأزمة، قائلًا "إذا كان لديهم دولارات فلدينا شعبنا ولدينا حقنا ولدينا الله".

واستأنفت الليرة انخفاضها المستمر منذ فترة طويلة مع تفاقم الخلاف بين تركيا والولايات المتحدة ونمو المخاوف بشأن سيطرة الرئيس رجب طيب أردوغان على السياسة النقدية بموجب رئاسة تنفيذية جديدة يتمتع فيها بصلاحيات واسعة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصريحات أردوغان تؤدي إلى انهيار الليرة وتُثير قلق المستثمرين تصريحات أردوغان تؤدي إلى انهيار الليرة وتُثير قلق المستثمرين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon