وتيرة التضخم السنوية ترتفع إلى 7  ما يسقط توقعات الحكومة الجزائرية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

خبير اقتصادي يؤكد أنها نسبة مرتفعة جدًا والسوق الموازي دمَّر الاقتصاد

وتيرة التضخم السنوية ترتفع إلى 7 % ما يسقط توقعات الحكومة الجزائرية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وتيرة التضخم السنوية ترتفع إلى 7 % ما يسقط توقعات الحكومة الجزائرية

ارتفاع وتيرة التضخم السنوية في الجزائر
الجزائر - ربيعة خريس

بلغت وتيرة التضخم السنوية في الجزائر 7 بالمائة إلى غاية نهاية شهر أبريل / نسيان 2017. وسجلت هذه النسبة ارتفاعًا ملحوظا مقارنة مع توقعات الحكومة الجزائرية التي تضمنها قانون الموازنة لعام 2017, حيث رجحت الحكومة إمكانية أن تبلغ نسبة التضخم في الجزائر 4 بالمائة خلال 2017. وتعبر وتيرة التضخم تمثل على أساس سنوي في أبريل / نيسان 2017 عن تطور مؤشر أسعار الاستهلاك مع احتساب اثني عشر(12) شهرًا خلال الفترة الممتدة ما بين مايو/ آيار 2016 وأبريل / نيسان 2017 مقارنة بالفترة ما بين مايو / آيار 2015 وأبريل/نيسان 2016.

ويرى الخبير الاقتصادي الجزائري, فارس مسدور أن ارتفاع نسبة التضخم لتصل إلى 7 بالمائة ليس بالرقم الهين فهو رقم مرتفع جدا, وقال المتحدث في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن ارتفاع نسبة التضخم يرجع لعدة أسباب أبرزها أن الاقتصاد الجزائري يعاني من اقتصاد موازٍ وكتلة نقدية متواجدة خارج القطاع المصرفي قدرها رئيس حكومة الجزائر عبد المالك سلال بـ 31 مليار دولار, فهذا الرقم يعتبر بمثابة قوة اقتصادية موازية, مستدلا من جهة أخرى بالتأثير السلبي للأسواق الموازية كسوق " لصرف العملات الأجنبية المتواجد بشارع بور سعيد وسط محافظة الجزائر العاصمة, قائلا إن هذا السوق الموازي دمر الاقتصاد الوطني أمام أعين الحكومة الجزائرية.

ودعا الخبير الاقتصادي, الحكومة الجزائرية إلى تجسيد مصالحة اقتصادية مع كبار التجار الذين ينشطون في السوق الموازية من خلال منحهم سجلات تجارية والعمل في إطار القانون. وقال إن ارتفاع نسبة التضخم راجع أيضا إلى التهريب على الحدود الجزائرية, واليوم المواطن الجزائري هو من يدفع الثمن بالنظر إلى الارتفاع الجنوني في الأسعار في الأسواق الشعبية.

من جانب آخر قال رئيس جمعية الجزائر للاستشارات والصادرات, اسماعيل لالماس, في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن ارتفاع نسبة التضخم سيلقي بظلاله كثيرا على القدرة الشرائية للمواطنين, من خلال ارتفاع أسعار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع كما سيتسبب في عرقلة الاستثمار, وتوقع أن يرتفع إلى نسبة 16 بالمائة خلال السنة الجارية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وتيرة التضخم السنوية ترتفع إلى 7  ما يسقط توقعات الحكومة الجزائرية وتيرة التضخم السنوية ترتفع إلى 7  ما يسقط توقعات الحكومة الجزائرية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon