تقارير قطرية تعلن إغلاق مئات الشركات نشاطها التجاري وتقلُّص الاستثمار الأجنبي
آخر تحديث GMT10:11:16
 عمان اليوم -

تأثرت بقرار الدول لمقاطعتها وتشديد الحصار الاقتصادي عليها

تقارير قطرية تعلن إغلاق مئات الشركات نشاطها التجاري وتقلُّص الاستثمار الأجنبي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تقارير قطرية تعلن إغلاق مئات الشركات نشاطها التجاري وتقلُّص الاستثمار الأجنبي

الاقتصاد القطري
الدوحة - العرب اليوم

تبدو محنة الاقتصاد القطري جليّة ومتواصلة، مع بداية عام 2018، فبينما أشارت وكالة «ستاندارد آند بورز» للتصنيف الائتماني إلى نظرتها المستقبلية «السلبية» تجاه قطر نتيجة المخاطر الاقتصادية، ملوّحة باحتمالية خفض التصنيف القطري حال استمرار المخاطر الاقتصادية، أظهرت تقارير حكومية قطرية أن مئات الشركات ألغت نشاطها التجاري خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي، مع تقلص نسب الاستثمارات الأجنبية.

ونشرت وزارة الاقتصاد والتجارة القطرية تقريرها الدوري عن سير التجارة الداخلية، الذي كشفت أرقامه أن ما مجمله 418 شركة أغلقت نشاطها التجاري في قطر خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي؛ 14 في المائة منها شركات جديدة سجلت توًّا في الفترة ذاتها، وبالنظر إلى محتوى التقرير، تصدرت شركات المقاولات قائمة الأكثر شطبًا بنسبة 36 في المائة، تلتها شركات تجارة الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والسلع العمومية والبقالة والتموينات ومواد البناء.

وتوضح أنشطة الشركات التي أنهت نشاطها أن هناك عراقيل كبرى يعاني منها الاقتصاد القطري، خصوصًا في مجال الإنشاءات والمقاولات، على الرغم من أن نمو ذلك القطاع كان من المقدر أن يكون كبيرًا نظرًا للاستعدادات التي تقوم بها الدوحة من أجل استضافة كأس العالم، وكان بعض التحليلات أشار خلال الشهور الماضية إلى أن ثمة احتماليات متزايدة لعدم قدرة قطر على الانتهاء من المنشآت المطلوبة لتنظيم الحدث الدولي نتيجة الأزمة مع جيرانها.

وأظهر التقرير أنه أُغلق 41 في المائة من الفروع الجديدة لشركات افتتحت خلال الفترة نفسها، والبالغ عددها 605 أفرع.

ومن اللافت أن نسبة الشركات الأجنبية التي سجلت في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي لا تتعدى واحدًا في المائة من مجمل الشركات الجديدة، وهي إشارة أخرى إلى تخوّف الشركات والمؤسسات الأجنبية من ضخ الاستثمارات في قطر منذ الأزمة التي بدأت في شهر يونيو (حزيران) الماضي.

ويمر الاقتصاد القطري بصعوبات أفرزتها تداعيات مقاطعة دول خليجية ومصر للدوحة، على خلفية اتهامات بدعمها الإرهاب والسعي إلى زعزعة استقرار دول الجوار، وذلك منذ صيف العام الماضي.

وأعقب ذلك حدث هروب متسارع للودائع والسيولة من المصارف والسوق القطرية، مع ازدياد القلق في صفوف المستثمرين.

وفي ظل ذلك، لجأت الذراع الاستثمارية لقطر إلى التخارج من عدد من استثماراتها الخارجية المهمة، وتسييل بعض من أصولها لإعادة السيولة وضخها في السوق المحلية تفاديًا لحدوث أزمة.
وأكدت وكالة «ستاندارد آند بورز» الأحد تصنيف قطر عند «AA - -A - 1+» مع «نظرة مستقبلية سلبية». وأرجعت الوكالة هذا التصنيف إلى المخاطر الجيوسياسية والاقتصادية.

وقالت الوكالة إن قطر استخدمت الأصول المالية الكبيرة للبلاد لتخفيف الآثار الناجمة عن المخاطر الجيوسياسية في المنطقة. فيما أشارت إلى أنها تعدِّل النظرة المستقبلية إلى «مستقرة» إذا تبين أن التوترات الإقليمية انحسرت بشكل ملموس بينما ظلت أوضاع قطر المالية والخارجية قوية.

وأضافت الوكالة أنه من الممكن أن تخفض تصنيف قطر إذا تبين في نهاية المطاف أن الأثر الاقتصادي الناجم عن المخاطر الجيوسياسية أكبر مما تتوقعه الوكالة حاليًا.

وتعيش البنوك العاملة في قطر أزمات متلاحقة منذ قرار المقاطعة؛ حيث أعلن «مصرف قطر الإسلامي»، الخميس الماضي، بيع حصة يملكها في «بنك التمويل الآسيوي».
وبلغت قيمة التراجع في إجمالي ودائع غير المقيمين في البنوك القطرية منذ مايو (أيار) حتى ديسمبر (كانون الأول) 2017، نحو 12.4 مليار دولار، وفق تقرير لـ«بنك قطر المركزي» الأسبوع الماضي
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير قطرية تعلن إغلاق مئات الشركات نشاطها التجاري وتقلُّص الاستثمار الأجنبي تقارير قطرية تعلن إغلاق مئات الشركات نشاطها التجاري وتقلُّص الاستثمار الأجنبي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:36 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يُغلق منخفضًا بنسبة 0.42 %

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon