وزارة التخطيط العراقية تكشف عن تراجع معدّلات التضخّم بنسبة 11
آخر تحديث GMT00:45:45
 عمان اليوم -

انخفاض قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية والتبغ والسكن

وزارة التخطيط العراقية تكشف عن تراجع معدّلات التضخّم بنسبة 1.1%

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة التخطيط العراقية تكشف عن تراجع معدّلات التضخّم بنسبة 1.1%

وزارة التخطيط العراقية
بغداد – نجلاء الطائي

كشفت وزارة التخطيط  العراقية عن تراجع معدّلات التضخّم في العراق خلال شهر أيّار\مايو الماضي بنسبة (1.1%) بالمقارنة مع شهر نيسان\أبريل، وعزت الوزارة هذا التراجع إلى انخفاض أسعار قسم الاغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة (3.8%) وأسعار قسم التبغ بنسبة (0.2%) وانخفاض أسعار قسم الملابس والأحذية بنسبة (0.1%) وقسم السكن بنسبة (0.3%) وقسم التجهيزات والمعدّات المنزلية بنسبة (0.1%) وقسم الترفيه والثقافة بنسبة (01%) وقسم السلع والخدمات بنسبة (0.2%).

وذكر المتحدث في وزارة التخطيط عبد الزهرة الهنداوي في بيان ورد إلى "العرب اليوم"، أنّ التقرير الشهري لمؤشّرات التضخم الذّي أصدره الجهاز المركزي للإحصاء أظهر ارتفاعًا في معدّل التضخم السنوي خلال شهر أيّار\مايو إلى (0.1%) بالمقارنة مع نفس الشهر من العام المنصرم 2016 اذ بلغ حينها (103.8%)،  فيما شهد مؤشّر التضخم الأساس هو الآخر ارتفاعًا بمعدل (0.4%) عن شهر أيّار\مايو، في حين ارتفع بمعدل (0.2%) عن شهر أيّار\مايو 2016، مشيرًا إلى أنّ مسح الاسعار لشهر أيّار\مايو لم يشمل محافظتيّ نينوى والأنبار نتيجة ظروف المحافظتي، موضحًا أنّ قسم المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية سجل انخفاضًا خلال شهر أيّار\مايو بنسبة (3.8%) ليساهم بمقدار (94.5%) في معدل التغيير الشهري، وجاءت هذه التغييرات نتيجة لانخفاض مجموعة اللبن والجبن والبيض بنسبة (0.7%)، وانخفاض مجموعة الزيوت والدهون بنسبة (0.1%) وانخفاض مجموعة الخضار بنسبة (17.9%)، ويعود ذلك إلى انخفاض أسعار الطماطم، وارتفاع مجموعة اللحوم بنسبة (0.1%)، وارتفاع مجموعة الأسماك أيضًا بنسبة (0.4%)، وارتفاع مجموعة الفواكه بنسبة (3.1%)، وارتفاع مجموعة المشروبات غير الكحولية بنسبة (0.1%) عن الشهر السابق.

وسجّل قسم التبغ انخفاضًا بنسبة (0.2%) ليساهم بنسبة (0.1%) في معدل التغيير الشهري، فيما سجل قسم الملابس والأحذية انخفاضًا قدره (0.1%) ليساهم بنسبة (0.5%) في معدل التغيير الشهري بسبب انخفاض الأرقام القياسية لمجموعة الملابس بنسبة (0.1%)، كما سجّل قسم السكن انخفاضًأ قدره (0.3%) ليساهم بمقدار (6.2%) في معدل التغيير الشهري بسبب انخفاض الأرقام القياسية لمجموعة إمدادات المياه والكهرباء بنسبة (1.8%) ويرجع ذلك إلى تغيّر تسعيرة اجور اشتراك المولدات الكهربائية في إقليم كوردستان، وانخفاض مجموعة الوقود بنسبة (0.1%).

 وسجّل قسم التجهيزات والمعدّات المنزلية والصيانة انخفاضًا قدره (0.1%) ليساهم بمقدار (0.5%) في معدل التغيير الشهري بسبب انخفاض مجموعة الأثاث والتجهيزات بنسبة (0.2%) ومجموعة الأجهزة المنزلية بنسبة (0.1%)، بينما سجّل قسم الصحة ارتفاعًا بنسبة (0.3%) ليساهم بمقدار (1.4-%) في معدل التغيير الشهري، وسجّل قسم النقل ارتفاعًا بنسبة (0.1%) ليساهم بمقدار (1.2-%) في معدل التغيير الشهري، وحافظ قسم الاتصال على نفس المستوى في معدل التغيير الشهري.

وسجل قسم الترفيه والثقافة انخفاضًا بنسبة (0.1%) ليساهم بمقدار (0.2%)، وسجّل قسم التعليم ارتفاعًا قدره (0.1%) ليساهم بمقدار (0.1-%) في معدل التغيير الشهري، وسجّل قسم المطاعم ارتفاعا قدره (0.1%) ليساهم بمقدار (0.1-%) في معدل التغيير الشهري، كما  سجّل قسم السلع والخدمات المتنوّعة انخفاضًا بنسبة (0.2%) ليساهم بمقدار (0.8%) في معدل التغيير الشهري.

ولفت الهنداوي إلى التغيير السنوي في مؤشرات التضخم، حيث سجّل قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية انخفاضًا قدره (1.3%) ليساهم بمقدار (255.9-%) في معدل التغيير السنوي، وتأتي التغييرات نتيجة انخفاض مجموعة الخبز والحبوب بنسبة (1.1%)، وانخفاض مجموعة اللحوم بنسبة (1.4%)، وانخفاض مجموعة الأسماك بنسبة (15.5%)، وانخفاض مجموعة الزيوت والدهون بنسبة (1.1%)، وانخفاض مجموعة الخضار بنسبة (2.8%)، بالإضافة إلى انخفاض مجموعة السكر والمنتجات السكرية بنسبة (0.1%)، مقابل ارتفاع مجموعة اللبن والجبن والبيض بنسبة (0.9%)، وارتفاع مجموعة الفواكه بنسبة (0.4%)، وارتفاع مجموعة منتجات الأغذية الأخرى بنسبة (1.5%).

وسجل قسم التبغ انخفاضًا قدره (0.2%) ليساهم بمقدار (0.7-%) في معدل التغيير السنوي، كما سجّل قسم الملابس والأحذية ارتفاعًا قدره (0.3%) ليساهم بمقدار (13.1%) في معدل التغيير السنوي بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الملابس بنسبة (0.5%)، وسجّل قسم السكن ارتفاعًا قدره (1.9%) ليساهم بمقدار (353.8%) في معدل التغيير السنوي بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الإيجار بنسبة (1.9%)، ومجموعة إمدادات الماء والكهرباء بنسبة (5.9%)، ومجموعة الوقود بنسبة (1.6%)، وسجّل قسم التجهيزات والمعدّات المنزلية والصيانة انخفاضًا قدره (1.8%) ليساهم بمقدار (77.9-%) في معدّل التغيير السنوي بسبب انخفاض أسعار مجموعة الأثاث والتجهيزات بنسبة (2.4%) وانخفاض مجموعة الأجهزة المنزلية بنسبة (1.6%)، وسجّل قسم الصحة إرتفاعًا قدره (1.2%) ليساهم بمقدار (38.6%) في معدّل التغيير السنوي، وسجل قسم النقل انخفاضًا قدره (0.1%) ليساهم بمقدار (10.3-%) في معدّل التغيير السنوي، وسجّل قسم الاتصال انخفاضًا قدره (1.2%) ليساهم بمقدار (29.0-%) في معدل التغيير السنوي، وسجّل قسم الترفيه والثقافة انخفاضًا قدره (6.8%) ليساهم بمقدار (82.1-%) في معدل التغيير السنوي، وسجّل قسم التعليم ارتفاعًا قدره (21.8%) ليساهم بمقدار (140.0%) في معدل التغيير السنوي، وسجّل قسم المطاعم انخفاضًا قدره (1.0%) ليساهم بمقدار (11.0-%) في معدل التغيير السنوي، وسجّل قسم السلع والخدمات المتنوّعة ارتفاعًا قدره (0.7%) ليساهم بمقدار (21.4%) في معدل التغيير السنوي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التخطيط العراقية تكشف عن تراجع معدّلات التضخّم بنسبة 11 وزارة التخطيط العراقية تكشف عن تراجع معدّلات التضخّم بنسبة 11



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon