النقد الدولي يبدي ارتياحه من جهود العراق في تلبية متطلبات البرنامج الائتماني
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بعد ضمان الولايات المتحدة الأميركية بإصدار سندات بقيمة مليار دولار

النقد الدولي يبدي ارتياحه من جهود العراق في تلبية متطلبات البرنامج الائتماني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - النقد الدولي يبدي ارتياحه من جهود العراق في تلبية متطلبات البرنامج الائتماني

البنك المركزي العراقي
بغداد - نجلاء الطائي

أبدى صندوق النقد الدولي، الأحد، ارتياحه من جهود العراق المبذولة في مجال تلبية متطلبات برنامج الاستعداد الائتماني، مؤكدًا سيرها وفق التوقيتات المؤشرة في البرنامج. وأكدت وزارة المال، أن الجانب العراقي، عقد اجتماعات تابعة لبرنامج الاستعداد الائتماني مع صندوق النقد الدولي للمدة من 15-19 كانون الثاني/يناير  2017 في مدينة باكو عاصمة دولة اذربيجان، لأجل الاستعداد لاجتماعات المراجعة الثانية للبرنامج التي ستعقد في شهر اذار/مارس المقبل".

وبيّن أن "الاجتماع حضره وكيل وزير المال فاضل نبي عثمان، ومحافظ البنك المركزي العراقي ورئيس ديوان الرقابة المالية الاتحادي، والمستشار المالي للسيد رئيس الوزراء، وخبراء في وزارات المال والتخطيط والنفط والبنك المركزي العراقي وإقليم كردستان".

وأضاف بيان لوزارة المال، أن "الاجتماع ناقش مستوى تنفيذ الموازنة العامة لعام 2016، وكذلك مناقشة مدى انسجام الموازنة العامة للعام 2017 مع برنامج الاستعداد الائتماني لآليات تمويل العجز في موازنة 2017".  وأبدى رئيس بعثة صندوق النقد الدولي "ارتياحه للجهود المبذولة من قبل وزارة المال والبنك المركزي العراقي والوزارات الأخرى في مجال تلبية متطلبات البرنامج"، مؤكدًا "أنها تسير وفق التوقيتات المؤشرة في البرنامج"، بحسب البيان. 

وكانت وزارة المال، قد أنجزت بنجاح، المراجعة الأولى في شهر كانون الثاني/يناير 2016، وبناءً عليه تم إطلاق الشريحة الثانية بمبلغ 633 مليون دولار، ويتوقع أن تطلق الشريحة الثالثة بعد إنجاز المراجعة الثالثة للبرنامج بنجاح في نيسان/إبريل المقبل.

وأعلنت وزارة المال، اليوم الأحد، عن إصدار سندات حكومية خارجية مضمونة من الولايات المتحدة بقيمة مليار دولار، وفيما بيّنت أنها بذلت جهودًا كبيرةً لإصدارها لسد العجز في الموازنة، أكدت أن بنوكًا أجنبية أشادت بسعر الفائدة الذي حققته الوزارة لهذه السندات مقارنة بدول أخرى أصدرت سندات مضمونة من واشنطن. وذكرت وزارة المال، أن "الوزارة صدرت السندات الحكومية الخارجية المضمونة من حكومة الولايات المتحدة الأميركية بمبلغ (1) مليار دولار بتاريخ 18كانون الثاني/يناير 2017".

وواصل البيان أن "وزارة المال بذلت جهودًا كبيرةً خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي، وبداية هذا الشهر، لإصدار هذه السندات من خلال تلبية جميع المتطلبات اللازمة، لإتمام هذه العملية التي تكللت بالنجاح في نهاية المطاف". وتابعت الوزارة أن "مدة السند هي (5) سنوات وبفائدة قدرها 2.1% سنوياً"، مبينة أن "حصيلة هذا السند ستستخدم في تمويل العجز في الموازنة استناداً إلى قانون الموازنة العامة الذي خوّل وزير المال إصدار تلك السندات".

وأوضح البيان أن "البنوك الأجنبية أشادت بسعر الفائدة الذي حققته وزارة المال لهذه السندات مقارنة بحالات مماثلة لدول أخرى قامت بإصدار سندات مضمونة من قبل حكومة الولايات المتحدة الأميركية".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد الدولي يبدي ارتياحه من جهود العراق في تلبية متطلبات البرنامج الائتماني النقد الدولي يبدي ارتياحه من جهود العراق في تلبية متطلبات البرنامج الائتماني



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon