مصر تدعو لتعزيز التِّجارة والاستثمار بين العرب وأفريقيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير الخارجيَّة يشير لأهمية مشروعات البنية التّحتيّة العملاقة

مصر تدعو لتعزيز التِّجارة والاستثمار بين العرب وأفريقيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر تدعو لتعزيز التِّجارة والاستثمار بين العرب وأفريقيا

وزير الخارجيَّة المصريّ نبيل فهمي
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي دعا وزير الخارجيَّة المصريّ نبيل فهمي رؤساء وملوك الدّول العربيّة والأفريقيّة إلى تكثيف الجهود لتنفيذ خطَّة العمل المشتركة، وتعزيز دور آليّات وتنفيذ البرامج المختلفة في المجالات السياسيّة والاقتصاديّة من خلال إنشاء المجالس المشتركة لرجال الأعمال العرب والأفارقة، لتعزيز التِّجارة والاستثمار. وأشاد نبيل فهمي خلال كلمة مصر أمام الاجتماع الوزاريّ التحضيريّ للقمَّة العربيّة الأفريقيّة الثّالثة في الكويت، الاثنين، بحسن الإعداد والتّنظيم الذي قامت به رئاسة دولة الكويت الشّقيق للقمَّة، مُعرباً عن ثقته في أن القمَّة الحاليّة ستسهم في الخروج بقرارات مهمّة لتدعيم العمل العربيّ الأفريقيّ المشترك.
وذكر المتحدِّث باسم وزارة الخارجيَّة في بيان صحافيّ تلقّت "العرب اليوم" نسخة منه، أن الوزير فهمي أشاد أيضاً في كلمته بالتّقرير المشترك للأمين العامّ لجامعة الدّول العربيّة ورئيسة مفوضيّة الاتّحاد الأفريقيّ حول الاستراتيجيّة المشتركة وخطَّة العمل المنبثقة منها، والذي يوضّح ما تمّ إنجازه منذ انعقاد القمَّة الأخيرة في مدينة سرت الليبيّة عام 2010 والعقبات التي واجهت عمليّة التّنفيذ.
وأكّد فهمي على أهمية تكثيف الجهود لتنفيذ خطَّة العمل المشتركة، وتعزيز دور آليّات متابعة وتنفيذ برامج التّعاون المختلفة في المجالات السياسيّة والثقافيّة والاقتصاديّة، والعمل على تعزيز التِّجارة والاستثمار، وتنشيط دور القطاع الخاصّ في إطار التعاون العربيّ الأفريقيّ، من خلال توفير البيئة المواتية للاستثمار، وإنشاء المجالس المشتركة لرجال الأعمال العرب والأفارقة.
وشدَّد وزير الخارجيَّة على الاهتمام الخاصّ الذي تُولِيهِ مصر فيما يتعلّق بالتّعاون في المجال التنمويّ، وضرورة تعزيز الدّور الذي تقوم به الآليّات والصّناديق التّنمويّة العربيّة والأفريقيّة، والتّنسيق فيما بينها بما يحقِّق تضافر الجهود وتعظيم الفوائد، منوِّهاً بأن مصر ستطرح مقترحات محدَّدة في هذا الإطار خلال اجتماعات القمَّة غدا وبعد غد.
وأشار الوزير فهمي خلال كلمته إلى أهميَّة العمل المشترك لتنفيذ مشروعات البنية التّحتيّة العملاقة، باعتبار أن البنيّة التحتية هي أحد دعائم التّنمية في المنطقتين العربيّة والأفريقيّة، الأمر الذي يدعو إلى تكامل الجهود العربيّة والأفريقيّة لتنفيذ هذه المشروعات ضمن برامج وخطط متّفق عليها وقابلة للتّنفيذ.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تدعو لتعزيز التِّجارة والاستثمار بين العرب وأفريقيا مصر تدعو لتعزيز التِّجارة والاستثمار بين العرب وأفريقيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon