حصة البنوك والشركات ترتفع لـ 60 من التمويل العقاري
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

في ضوء زيادة نسبة التمويل إلى 85% بدلا من 70%

حصة البنوك والشركات ترتفع لـ 60 %من التمويل العقاري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حصة البنوك والشركات ترتفع لـ 60 %من التمويل العقاري

رئيس لجنة التقييم العقاري في غرفة تجارة وصناعة جدة عبدالله الأحمري
جدة – العرب اليوم

توقع عقاريان ارتفاع حصة البنوك وشركات التمويل إلى 60% على حساب الصندوق العقاري، في ضوء زيادة نسبة التمويل إلى 85% بدلا من 70%، التي وقفت -حسب وصفهما- حجر عثرة أمام التوسع في برنامج التمويل والرهن العقاري على مدى السنوات السابقة.

وأوضح رئيس لجنة التقييم العقاري في غرفة تجارة وصناعة جدة عبدالله الأحمري أن قرار مؤسسة النقد العربي السعودي برفع نسبة التمويل العقاري كان منتظرا منذ سنوات، بعد أن كثرت الشكاوى والمطالبات من انخفاض النسبة مقارنة بالعديد من الدول الأخرى.

وأشار إلى أن الدولة ستكون ضامنا لنسبة 15% التي زادت في التمويل.

ونوه إلى أن الصندوق العقاري يعاني من حالة إنهاك في الوقت الراهن في ظل وجود متأخرات لدى العملاء بأكثر من 30 مليار ريال.

وأوضح: "نصيب البنوك وشركات التمويل العقاري ارتفع إلى 43% أخيرا، وأتوقع ارتفاع هذه النسبة إلى 60% خلال عامين أو ثلاثة".

وقدر حجم التمويل العقاري بنهاية عام 2015 بنحو 187 مليار ريال، 102 مليار ريال منها للقطاع السكنى الذى يواجه ازمة كبيرة.

و ذكر رئيس اللجنة العقارية في غرفة تجارة وصناعة جدة خالد الغامدي أنه توجد عدة تحديات تواجه الشركات والبنوك في التمويل، ومنها طول فترة السداد، وتراجع مستوى الدخول، وصعوبة رفع الأقساط، وعدم توفر وحدات مناسبة لمختلف الشرائح.

وأوضح أن حل أزمة السكن لا يكمن فقط في التمويل، وإنما يمتد إلى الظروف المحيطة بالقطاع والتأخير في استخراج التراخيص وارتفاع التكاليف المالية في أعمال الإنشاء.

وأضاف: "رفع نسبة التمويل من شأنه أن يؤدي لدعم النمو في القطاع العقاري ورؤية 2030 التي تركز على ضرورة رفع نسبة تملك المساكن من 47% حاليا إلى 52%".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصة البنوك والشركات ترتفع لـ 60 من التمويل العقاري حصة البنوك والشركات ترتفع لـ 60 من التمويل العقاري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon