الطاقة الدولية تؤكد ازدياد معدل إنتاج النفط العراقي بـ330 ألف برميل
آخر تحديث GMT16:21:15
 عمان اليوم -

رغم ارتفاع حدة التهديدات الأمنية الناجمة عن تنظيم "داعش"

"الطاقة الدولية" تؤكد ازدياد معدل إنتاج النفط العراقي بـ330 ألف برميل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الطاقة الدولية" تؤكد ازدياد معدل إنتاج النفط العراقي بـ330 ألف برميل

وكالة الطاقة الدولية
بغداد ـ نجلاء الطائي

كشفت وكالة الطاقة الدولية، الثلاثاء، عن أنّ معدل إنتاج النفط الخام العراقي خلال العام 2014 كان بحدود 3.4 ملايين برميل في اليوم، وهو أعلى من معدلات إنتاج العام 2013 بحدود 330 ألف برميل في اليوم.

وبيّنت الوكالة أنّ "زيادة هذه المعدلات تأتي على الرغم من زيادة حدة التهديدات الأمنية الناجمة عن تنظيم داعش، وتعثر عمليات الإنتاج في كردستان".

وقالت وكالة الطاقة الدولية، خلال بيان نقله موقع (بان إينيرجي) لأخبار الطاقة الأميركية، إنّ "هناك خمسة أطراف رئيسية ساهمت في زيادة معدل نمو تجهيزات السوق العالمية في النفط وجاءت بالمرتبة الأولى الولايات المتحدة؛ إذ شهد العام 2014 زيادة بمعدل إنتاجها اليومي بحدود 1.560 مليون برميل في اليوم وتلاها العراق بزيادة في إنتاجه اليومي بحدود 330 ألف برميل في اليوم ثم كندا وتلتها البرازيل وبعدها إيران إذ حققت زيادة بمعدل 180 ألف برميل في اليوم".

وأوضحت الوكالة أنَّ "معدلات الإنتاج النفطي الشهري في العراق عقب الهجوم الذي شنّه تنظيم داعش انخفضت إلى أدنى مستوياتها خلال شهري تموز/يوليو وآب/أغسطس".

وبيّنت أنّ "الإنتاج شرع في الإزدياد إبتداء من آب/ أغسطس وحتى كانون الأول/ ديسمبر 600 ألف برميل في اليوم مؤشرًا على وجود زيادة في إنتاج حقول العراق الجنوبية وكذلك زيادة معدلات إنتاج حقول نفط كردستان عقب تنفيذ مشاريع توسيع البني التحتية وتعافي إنتاج حقل نفط كركوك".

وأكدت الوكالة أنَّ "معدل إنتاج الخام العراقي في كانون الأول وصل إلى 3.75 ملايين برميل في اليوم وهو أعلى معدل قياسي يصله العراق في إنتاجه منذ سنوات"، مرجحة أنَّ "يستمر العراق عبر السنتين المقبلتين كأكبر مُساهم ضمن دول الأوبك بنمو معدلات الإنتاج النفطي العالمي".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة الدولية تؤكد ازدياد معدل إنتاج النفط العراقي بـ330 ألف برميل الطاقة الدولية تؤكد ازدياد معدل إنتاج النفط العراقي بـ330 ألف برميل



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 08:03 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

16 شوطاً تحسم منافسات سباق الهجن في أدم بمحافظة الداخلية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:02 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

تعزيز جهود تطوير سوق العمل في محافظة ظفار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon