قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مطالبات بدراسة ظاهرة العنف الأسري

قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ "صيغة ثانية"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ "صيغة ثانية"

مجلس الشوري
الرياض- العرب اليوم

علمت "العرب اليوم" من مصادر مطلعة في "الشوري" أن لجنة الأسرة والشباب بـ "المجلس" برئاسة الدكتورة حمدة العنزي رفضت توصية تدعو لدراسة البيئة الاجتماعية المناسبة بالسماح للنساء بقيادة السيارات، والتي طالب عضو المجلس الدكتور سلطان السلطان وزارة الشؤون الاجتماعية بالتنسيق مع وزارة الداخلية لإجراء هذه الدراسة، مبررًا بأن قيادة المرأة للسيارة أصبحت مشكلة اجتماعية تحتاج لدراسة متأنية للواقع الاجتماعي والأمني.

وأوضحت المصادر إنه من المتوقع أن يتم طرح التوصية بـ "صيغة ثانية" على تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية "الشؤون الاجتماعية سابقا" الأسبوع المقبل حيث يرى مقدم التوصية سلطان السلطان أنه تأتي تخفيف للعبء الثقيل على الأسرة السعودية في النقل العام، كما يتعذر على كثير من النساء قبول فرص العمل وخصوصًا ذوات الرواتب المتواضعة بسبب ارتفاع كلفة السائق.
و قبلت اللجنة 3 توصيات إضافية على تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية والتي طالبت الوزارة بتطبيق برنامج التشغيل الذاتي على مراكز التأهيل الشامل.

و أخذت بتوصية دعت الوزارة إلى عمل دراسة مسحية حول ظاهرة العنف الأسري في المجتمع السعودي، وطالبت بدراسة دمج الجمعيات الأهلية في المدن الصغيرة والقرى والهجر لتكون جمعية للتنمية الاجتماعية لتحقيق الجانبين الرعوي والتنموي وفقًا لنظام الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

ورفضت اللجنة قبول توصيات لعدد من الأعضاء حيث دعت تلك التوصيات الى التأكيد على معالجة ظاهرة تركز حالات المعاشات الضمانية في فئة النساء بتنسيق وزارة العمل والتنمية الاجتماعية مع وزارات التعليم والعمل والخدمة المدنية.

كما طالبت توصية أخرى بوضع آلية دقيقة للمتابعة والرقابة لضمان الالتزام بضوابط ومعايير السلامة والجودة والمهنية في دور الرعاية الاجتماعية ومراكز التأهيل ودور الأيتام وجميع الدور التابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية لضمان تقديم رعاية جيدة وآمنة.
وكشف تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية "الشؤون الاجتماعية سابقا "الذي اطلعت "المدينة" عليه عدة مشكلات تواجه الوزارة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon