المطلك وعلاوي يحذران  من القفز على التوافقات السياسية العراقية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المطلك وعلاوي يحذران من القفز على التوافقات السياسية العراقية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المطلك وعلاوي يحذران  من القفز على التوافقات السياسية العراقية

رئيس ائتلاف الوطنية إياد علاوي
بغداد - نجلاء الطائي

ناقش رئيس ائتلاف العربية صالح المطلك، مع رئيس ائتلاف الوطنية إياد علاوي، الأوضاع الأمنية ومسيرة التحركات السياسية التي تشهدها البلاد.

وذكر بيان للمطلك وصل "العرب اليوم" نسخة منه أن "اللقاء الذي عقد أمس في مكتب علاوي في بغداد، ركز على مستقبل العملية السياسية في العراق والتحديات التي تواجهها، وأهمية الاستجابة للمطالب الشعبية وإحداث إصلاحات حقيقية وجذرية شاملة تستهدف قطاعات حقوق الأنسان والعدل والخدمات وإنصاف المظلومين والمهمشين وإعادة النازحين إلى ديارهم المحررة".

واتفق المطلك وعلاوي بحسب البيان "على أن القفز على التوافقات السياسية يمكن أن يفتح مداخل جديدة للفساد ويخلق أجواءً لضرب المؤسسات الوطنية وقد يثير فوضى دستورية في البلاد".

وذكر العبادي الأربعاء الماضي أن الإصلاحات التي صوت عليها مجلس الوزراء ومجلس النواب "دستورية وقانونية ولن أتراجع عنها" مؤكدا أن "لا عودة عن الإصلاحات وان النظام السياسي كان بحاجة إلى ضغط شعبي لتحسين أداءه والتعجيل بعملية الإصلاحات".
وأشار رئيس الوزراء إلى أن أولى خطوات الإصلاح الإستراتيجية تمثلت بالترشيق في الوزارات وهي ضربة بالصميم لنظام المحاصصة" لافتا "أنني لن أتنازل عن مصلحة أبناء بلدي قيد أنملة وأننا متجهون بالاتجاه الصحيح لبناء الدولة".

وكانت المرجعية الدينية العليا، فوضت الجمعة، الحكومة والبرلمان والقضاء في تحقيق تفاصيل الإصلاحات باتخاذ قرارات "جريئة ومقنعة" للشعب العراقي.

وبيّن ممثل المرجعية في كربلاء الشيخ عبد المهدي الكربلائي، بخطبة الجمعة أن "المرجعية الدينية العليا أكدت فيما سبق بان منهجها هو بيان الخطوط العامة للعملية الإصلاحية، وأما تفاصيل الخطوات الضرورية لذلك فهي في عهدة الواعين من المسؤولين في السلطات الثلاث التشريعية والتنفيذية والقضائية، وهي تأمل أن يوفقوا بالقيام بها وان يتخذوا قرارات جريئة تكون مقنعة للشعب العراقي الذي هو مصدر جميع السلطات".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المطلك وعلاوي يحذران  من القفز على التوافقات السياسية العراقية المطلك وعلاوي يحذران  من القفز على التوافقات السياسية العراقية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon