رئيس الوزراء التركي يعلن تأييده تغيير نظام الحكم إلى رئاسي
آخر تحديث GMT04:16:00
 عمان اليوم -

رئيس الوزراء التركي يعلن تأييده تغيير نظام الحكم إلى رئاسي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس الوزراء التركي يعلن تأييده تغيير نظام الحكم إلى رئاسي

رئيس الوزراء أحمد داود أوغلو
أنقرة - جلال فواز

أعلن رئيس الوزراء أحمد داود أوغلو، في أول تعليق له على اقتراح تغيير النظام في تركيا إلى رئاسي، عن تأييده الاقتراح لأنه "نتج من حكم عسكري سابق، وهو يدفع إلى تصادم بين صلاحيات الرئيس ورئيس الوزراء"، موضحًا أنَّ "نظامًا رئاسيًا أو برلمانيًا قد يمنع هذا التداخل".

واستعدادًا لقمة مجموعة الدول العشرين التي تستضيفها مدينة انطاليا نهاية الأسبوع، اعتقلت أجهزة الأمن في محافظة قونية 20 مشبوهًا في الانتماء إلى "جبهة النصرة"، بينهم امرأتان اتهمتا بالترويج للانضمام إلى الجبهة.

وشكل ذلك أول عملية ضد أفراد من "جبهة النصرة" وبينهم جرحى كانوا يخضعون للعلاج، إذ أن تركيا اعترفت سابقًا بمعالجة جرحى للتنظيم، وكانت المعارضة اتهمت الحكومة مرات بدعم "جبهة النصرة" والتأخر في إدراجها على لائحة الجماعات الإرهابية.

وكان الرئيس الأميركي باراك أوباما ناقش تحضيرات القمة مجموعة في اتصالين هاتفيين مع أردوغان وداود أوغلو استغلهما لتهنئة "الشعب التركي" بالانتخابات البرلمانية التي أجريت قبل أسبوع، وأفضت إلى استعادة حزب "العدالة والتنمية" الحاكم الغالبية في البرلمان، علمًا أن البيت الأبيض كان ندد غداة الانتخابات، بـ "ضغوط" طاولت الصحافيين خلال الحملة الانتخابية.

على الصعيد الأمني، قتِل جندي لدى إطلاق مسلحين أكراد النار على قافلة عسكرية في حي يوكسيكوفا في إقليم هاكاري (جنوب شرق) المحاذي للحدود مع إيران، وكان حزب العمال الكردستاني أنهى الخميس الماضي وقفًا للنار أعلنه لمدة شهر قبل الانتخابات.      

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء التركي يعلن تأييده تغيير نظام الحكم إلى رئاسي رئيس الوزراء التركي يعلن تأييده تغيير نظام الحكم إلى رئاسي



GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon