أحرار الشام تتفاوض في تركيا مع مسؤولين روس بشأن تهدئة شاملة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أحرار الشام تتفاوض في تركيا مع مسؤولين روس بشأن تهدئة شاملة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أحرار الشام تتفاوض في تركيا مع مسؤولين روس بشأن تهدئة شاملة

جماعة "أحرار الشام"
دمشق - نور خوام

أعلن معارضون سوريون أنهم سوف يلتقون بمسؤولين روس في تركيا الخميس لبحث إمكانية الاتفاق على هدنة في سورية. وقالت جماعة "أحرار الشام" إنها أجرت مباحثات مع مسؤولين أتراك بشأن سبل إنهاء القتال في سورية. غير أن منير السيال، رئيس الجناح السياسي في الجماعة، أكد أنه من المبكر جدا القول بما إذا كان من الممكن إبرام اتفاق لوقف شامل لإطلاق النار.

وأشار إلى خلافات بشأن المناطق التي سوف يشملها وقف القتال في حالة إقراره، وأضاف أن إحدى نقاط الخلاف تتعلق باستبعاد منطقة مهمة تخضع لسيطرة المعارضة المسلحة في ضواحي العاصمة دمشق من أي اتفاق بشأن الهدنة. وكان وزير الخارجية التركي مولود غاويش أوغلو قد قال الأربعاء إن بلاده اتفقت مع روسيا وإيران على نصين بشأن مشروعين لحل سياسي وهدنة في سورية، التي تعصف بها الحرب منذ قرابة من 5 سنوات.

ويهدف مشروع الهدنة إلى توسيع نطاق وقف إطلاق النار في مدينة حلب، والذي توسطت فيه تركيا وروسيا في وقت سابق من الشهر الحالي، ليشمل كل الأراضي السورية، حسب وكالة أنباء الأناضول التركية. ونقلت وكالة "فرانس برس" عن لبيب نحاس، رئيس إدارة العلاقات الخارجية في جماعة "أحرار الشام"، قوله إن روسيا "تريد استبعاد منطقة الغوطة الشرقية من اتفاق الهدنة."

غير أنه قال إن هذا "غير مقبول". ونقلت وكالة رويترز عن السيال قوله إن "العدو الروسي لا يزال ليس لديه موقف واضح ويردد طلبات النظام (السوري)". وكان الجيش النظامي السوري قد حقق تقدما على الأرض في الغوطة الشرقية خلال الشهور الأخيرة، وسوف تحقق الحكومة السورية مكسبا رئيسيا جديدا بتمكنها من تأمين المنطقة المحيطة بالعاصمة بعد استعادتها حلب من أيدي المعارضة المسلحة.

وحسب السيال، فإنه لا جدوى من إجراء مباحثات لن يكون هدفها النهائي هو إنهاء حكم الرئيس السوري بشار الأسد. وكانت روسيا، التي تدعم الرئيس الأسد، بقوة، وتركيا، المؤيدة لفصائل معارضة مسلحة، قد أعلنتا الأسبوع الماضي أنهما مستعدتان للمساعدة في إنهاء الحرب. ووافق وزراء خارجية إيران، وروسيا، وتركيا الأربعاء على إطار للمبادئ لأي اتفاق للسلام. ونقلت وكالة أنباء الأناضول عن مصدر تركي، لم تذكر هويته، قوله إن البلدين "اتفقا على خطة للأطراف المتحاربة في سوريا لإعلان هدنة شاملة في أنحاء البلاد".   

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحرار الشام تتفاوض في تركيا مع مسؤولين روس بشأن تهدئة شاملة أحرار الشام تتفاوض في تركيا مع مسؤولين روس بشأن تهدئة شاملة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon