مصري يكسر الرقم القياسي  لغطس السكوبا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وصل إلى عمق 332 مترًا وبقي 12 ساعة

مصري يكسر الرقم القياسي لغطس "السكوبا"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصري يكسر الرقم القياسي  لغطس "السكوبا"

الغطاس المصري أحمد جبر
القاهرة - العرب اليوم

أعلنت موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية، أن الغطاس المصري أحمد جبر تمكن من كسر الرقم القياسي والعالمي في الغطس "السكوبا"، حيث وصل إلى عمق 332 مترًا، ليصبح بذلك أكثر غطاس على مستوى العالم وصل إلى عمق الـ332 مترًا تحت الماء في غطس السكوبا.

وتمكن غطاس مصري من دخول كتاب "غينيس" للأرقام القياسية حين حطم الرقم القياسي العالمي في الغطس إلى أبعد مدى يصل إليه إنسان غطسًا، فبقي 12 ساعة في الماء الذي نزل إليه في يوم، وخرج منه في اليوم التالي.

ووصل أحمد جبر، وهو عسكري متقاعد الآن، إلى 332.35 متر في منطقة مائية عمقها 650 مترا في البحر الأحمر، متخطيًا رقم الجنوب إفريقي من أصل برتغالي، نونو غوميز، الغطاس الذي تربع على عرش الغوص برقم عالمي بلغ 318.25 متر واحتكره منذ 2005 للآن.

وكان غوميز، البالغ عمره الآن 61 سنة، غطس في 1994 الى عمق 252 مترًا، وهو رقم قياسي عالمي، حطمه بنفسه بعد عامين، ثم حطم الجديد في 2004 ثانية، وبعدها بعام حطمه الثاني برقم عالمي، لم يتمكن أحد من تخطيه إلا المصري أحمد جبر أمس الجمعة، ومتفوقًا عليه بأكثر من 40 مترًا

وحقق جبر رقمه العالمي القياسي الجديد في مدينة "دهب" الممتدة على خليج العقبة عند الساحل الشرقي لشبه جزيرة سيناء، وهي شهيرة دوليا للغواصين، فبدأ بالغوص الخميس في حضور فريق من كتاب "غينيس" ممن قام أفراده بمعاينة نزوله الذي استغرق 15 دقيقة للعمق المستهدف، ثم تمكن من الصعود إلى سطح الماء بعد 12 ساعة تقريبًا، أي صباح اليوم الجمعة، مستهلكا 90 أسطوانة أكسيجين.

وكان برفقة جبر فريق للدعم على الشاطئ، وآخر مساعد من 20 غواصا للاعتناء به، ممن حمل بعضهم اسطوانات غاز إضافية له ومساعدته في كل خطوة، في حين قام فريق "غينيس" بتقييم محاولة الغوص والموافقة على تفاصيلها، كما حضر ممثل عنها وقام بالتحكيم، معلنًا بنتيجته تحطيم الغواص المصري لأي رقم عالمي بالغوص سابقا.

وقالت الصفحة الرسمية لـ"جبر"، على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"  أنه لديه خبرة كمدرب غطس لأكثر من 13 عامًا، وهو مدرب غوص معتمد من الجمعية المهنية لمدربي الغوص "PADI"، والمنظمة الدولية للغوص الفني "TDI"؛  وهما اثنتان من أشهر المنظمات الدولية للغوص.

ويحكى عن أحمد جبر، أنه كان طفلا في عمر 7 سنوات حين رأى غواصًا للمرة  الأولى في حياته، وكان ذلك في شرم الشيخ، ومن وقتها بدأ يحلم بأن يكون غواصا، لذلك ما إن تخرج في1994 من الكلية الحربية حتى بدأ مباشرة عمله كغواص، وهو الآن مدرب حاصل على شهادة الغوص التقني الدولية، المعروفة بأحرف TDI اختصارا، مع خبرة 20 سنة غوص محترف.وبدأ منذ 2010 بالتدرب لكسر رقم غوميز العالمي، وحقق ما أراد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصري يكسر الرقم القياسي  لغطس السكوبا مصري يكسر الرقم القياسي  لغطس السكوبا



GMT 15:28 2024 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

تشافي يعبر عن قلقه بشأن أداء برشلونة الدفاعي مع بداية 2024

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon