محمد رضا كمون يؤكد حتمية الإهتمام بمرض السيدا
آخر تحديث GMT15:07:49
 عمان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" انتقاله من الأم إلى الطفل

محمد رضا كمون يؤكد حتمية الإهتمام بمرض السيدا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محمد رضا كمون يؤكد حتمية الإهتمام بمرض السيدا

الدكتور محمد رضا كمون
تونس - حياة الغانمي

أفاد الدكتور محمد رضا كمون ، رئيس الجمعية التونسية لمقاومة الأمراض المنقولة جنسيًا ، أن عدد الإصابات الجديدة بمرض السيدا بلغ 172 إصابة 70 منهم تونسيون ، والباقي من جنسيات مختلفة قدموا إلى تونس ، واكتشفوا مرضهم بالسيدا بعد قيامهم بالتحاليل الوجوبية في تونس.
وأضاف كمون ، في تصريحات لـ"العرب اليوم" أنه توفي خلال العام الجاري 22 شخصًا ، منهم 11 شخصًا من المرضى الجدد ، والذين اكتشفوا مرضهم خلال هذا العام ، ولم يتم إنقاذهم لأن حالاتهم كانت في مراحل متقدمة من المرض.

وقال كمون إنه ومنذ اكتشاف وجود مرض السيدا في تونس عام 1985 وإلى حد الآن بلغ عدد مرضى السيدا ، قرابة 3 ألاف مريضًا توفي منهم 572 والباقي استطاع التعايش مع المرض ، ومن بين المصابين بالسيدا نجد 572 إمرأة والبفية رجلًا ، أما عدد الأطفال من مرضى السيدا والذين لا تتجاوز أعمارهم 14 عام فقد بلغ 115 حالة .
ومن الأسباب الرئيسية المتمثلة في الإصابة بمرض السيدا نجد حسب الترتيب التفاضلي أن العلاقات الجنسية ثم المخدرات ثم انتقال المرض من الأم إلى الطفل ، ولم تتجاوز هذه الحالات 5 إصابات في صفوف الأطفال الرضع خلال هذا العام.

وأشار رئيس جمعية مقاومة الأمراض المنقولة جنسيًا والسيدا ، إلى أن البرامج التحسيسية لمكافحة مرض السيدا تنظم ، بالتعاون مع وزارة الصحة واليونيسكو والهدف منها هو التحسيس بخطورة هذا المرض وكيفية الوقاية منه وكيفية التعايش معه

وأكد الدكتور كمون أن نحو 50% من حالات الإصابة بمرض نقص المناعة المكتسبة السيدا ، موجودة في إقليم تونس الكبرى ، مشددًا على ضرورة تظافر الجهود للحد من الأخطار الناجمة عن الأمراض المنقولة جنسيًا ، ولا سيما مرض السيدا من خلال التوعية والتحسيس خاصة لدى فئة الشباب.

وأبرز دور الصيادلة في توعية المواطن ، بضرورة اعتماد وسائل الوقاية من مرض السيدا ، والأمراض المنقولة جنسيًا لعلاقته اليومية والمباشرة بالمواطنين ، مشيرًا إلى أن الهيئة الوطنية للصيادلة ، ومن خلالها المجلس الأعلى للتكوين المستمر ، ينظم دورات تكوينية دورية لفائدة الصيادلة لتمكينهم من آليات التواصل والتحسيس ، مؤكدًا أن عدد المصابين بمرض السيدا يشهد استقرارَا مقارنة بالأعوام الماضية في حدود ثلاثة ألاف شخص.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد رضا كمون يؤكد حتمية الإهتمام بمرض السيدا محمد رضا كمون يؤكد حتمية الإهتمام بمرض السيدا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:49 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من سلطان عمان

GMT 23:24 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أجمل دعاء قصير للهداية وذهاب الحزن والهم

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon