طهران - عُمان اليوم
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن وزير الخارجية عباس عراقجي أجرى اتصالات هاتفية مع قائد الجيش الباكستاني ووزير الخارجية الباكستاني، في إطار المشاورات الجارية بشأن التطورات الإقليمية والمسارات المرتبطة بوقف إطلاق النار.
وقالت الخارجية الإيرانية، في بيان، إن المحادثات تناولت آخر المستجدات السياسية والأمنية في المنطقة، إلى جانب الجهود المبذولة لتثبيت وقف النار ومنع اتساع دائرة المواجهة.
وبحسب البيان، ناقش عراقجي مع المسؤولين الباكستانيين السبل الكفيلة بدعم الاستقرار الإقليمي، وأهمية استمرار التنسيق بين دول المنطقة في ظل التحديات الأمنية الراهنة.
دور باكستاني متزايد
وتأتي هذه الاتصالات في وقت برزت فيه باكستان خلال الأسابيع الأخيرة كأحد الأطراف المنخرطة في جهود الوساطة والاتصالات غير المباشرة بين عدد من القوى الإقليمية والدولية، خصوصاً مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.
وكانت تقارير إعلامية إيرانية قد أشارت سابقاً إلى أن إسلام آباد شاركت في نقل رسائل بين أطراف إقليمية ودولية ضمن مساعٍ لخفض التصعيد ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع.
كما حافظت باكستان خلال الأشهر الماضية على اتصالات متوازنة مع مختلف الأطراف، مستفيدة من علاقاتها مع إيران ودول الخليج والولايات المتحدة، وهو ما منحها هامشاً للتحرك في ملفات التهدئة.
تحركات دبلوماسية متواصلة
وتندرج اتصالات عراقجي ضمن سلسلة من التحركات الدبلوماسية التي تخوضها طهران مع عدد من العواصم الإقليمية منذ أسابيع، بالتوازي مع الجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار واحتواء تداعيات التوترات العسكرية التي شهدتها المنطقة.
ويعكس تكثيف المشاورات الإيرانية مع باكستان أهمية الدور الذي يمكن أن تؤديه إسلام آباد في دعم المساعي السياسية، خاصة مع استمرار الاتصالات الإقليمية والدولية الهادفة إلى منع انهيار التهدئة الهشة في المنطقة.
ولم تكشف الخارجية الإيرانية عن تفاصيل إضافية بشأن نتائج الاتصالات أو أي خطوات عملية تم الاتفاق عليها، إلا أنها أكدت استمرار التنسيق والمشاورات مع الأطراف المعنية لدعم جهود وقف النار وتعزيز الاستقرار الإقليمي.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
عُمان وإيران تبحثان تطورات المحادثات مع الولايات المتحدة عبر الوساطة الباكستانية
بدر البوسعيدي يبحث مع عراقجي مسار المفاوضات بين طهران وواشنطن
أرسل تعليقك