العكاسي يكشف زيادة عدد الأضاحي بنسبة 1130
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

كشف أهم طرق التسهيل على الحجاج لأداء نسك الهدي

العكاسي يكشف زيادة عدد الأضاحي بنسبة 1130%

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العكاسي يكشف زيادة عدد الأضاحي بنسبة 1130%

المهندس موسى العكاسي
الرياض - العرب اليوم

أكد المهندس موسى العكاسي المشرف العام على مشروع المملكة العربية السعودية للهدي والأضاحي، زيادة عدد الأضاحي التي نفذها المشروع منذ إنشائه قبل 35 عاماً، بنسبة تجاوزت ألفاً في المائة. وأوضح العكاسي أن عدد أضاحي رؤوس الأغنام التي نفذها المشروع لصالح حجاج بيت الله الحرام، ارتفع من 63 ألف رأس في موسم حج عام 1403هـ، إلى 712 ألف رأس من الغنم في حج العام الماضي 1437هـ، بنسبة ارتفاع بلغت 1130 في المائة.

وأشار إلى أن هذه الإحصائية تختص بمعدل الزيادة المئوية طوال الـ35 عاماً الماضية لرؤوس الأغنام فقط، ولا تشمل الإبل والأبقار، لافتاً إلى أن معدل الزيادة المئوية يعد مؤشر نجاح مهماً على ثقة حجاج بيت الله من كل أنحاء العالم، وبعثات الحج القنصلية المعتمدة، بمشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي، وهو ما أظهرته الأرقام الإحصائية.

وأسندت الحكومة السعودية مهمة إدارة مشروع الإفادة من الهدي والأضاحي منذ تأسيسه قبل 35 عاماً، إلى البنك الإسلامي للتنمية، بهدف التسهيل على حجاج بيت الله الحرام لأداء نسك الهدي والفدية عنهم، وتوزيع اللحوم على مستحقيها من فقراء المسلمين محلياً وخارجياً. ويشرف على أعمال المشروع لجنة الإفادة من الهدي والأضاحي المشكّلة من جهات حكومية عدة، وهي وزارة الداخلية ممثلة بإمارة منطقة مكة المكرمة، ووزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، ووزارة العدل، ووزارة المال، ووزارة الشؤون البلدية والقروية، كما يخضع لمراقبة مشروع تطوير منى، والهيئة العامة لتطوير منطقة مكة المكرمة في أمانة العاصمة المقدسة، ووزارة البيئة والمياه والزراعة، ومعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج في جامعة "أم القرى"، والبنك الإسلامي للتنمية.

ويُذكر أن سعر الأضحية لموسم حج هذا العام، يبلغ 450 ريالاً لرأس الأغنام، وهو ما يعادل 120 دولاراً أميركياً. ووفقاً للعكاسي، فإن مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي والفدية، والعقيقة والصدقة، يتيح خدماته عن طريق المسار الإلكتروني لوزارة الحج، على أن يتم دفع المبالغ المالية من قبل المتعاملين معه عبر خدمة "سداد"، من خلال شبكة الإنترنت والهاتف المصرفي وأجهزة الصراف الآلي المنتشرة في مناطق المملكة كافة، وأما حول العالم فالدفع بواسطة بطاقة الائتمان "الفيزا"، أو "الماستر كارد". وأضاف أن جهات تسوق للمشروع في مكة المكرمة والمدينة المنورة، تشمل مؤسسة البريد السعودي، ومصرف الراجحي، وشركة الخدمات الآمنة، و"هدية الحاج والمعتمر".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العكاسي يكشف زيادة عدد الأضاحي بنسبة 1130 العكاسي يكشف زيادة عدد الأضاحي بنسبة 1130



GMT 08:21 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

كيدانيان يدعم العلاقات السياحية بين الأردن ولبنان

GMT 11:31 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سلامة يؤكد أن أزمة لبنان سياسية وليست نقدية

GMT 01:40 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

محمد بوسعيد يقرّ بارتفاع البطالة بين الشباب المغربي

GMT 02:15 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الفالح يؤكد أن السعودية تبني مستقبلاً ناشطاً

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon