وزير العمل الاردني يبلغ نظيره المصري وقف استقدام العمالة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

طالب "القوى العاملة بتصويب أوضاع العمالة غيرالشرعية في الأردن

وزير العمل الاردني يبلغ نظيره المصري وقف استقدام العمالة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير العمل الاردني يبلغ نظيره المصري وقف استقدام العمالة

وزير العمل الاردني نضال مرضي القطامين
القاهرة – سهير مسعود

أكد الدكتور وزير العمل الاردني نضال مرضي القطامين، أن حكومة بلاده أوقفت استقدام العمالة في الاردن، مشيراً الى أن سوق العمل الأردني مشبع بالعمالة الخارجية، ومنها أعداد كبيرة من الجنسيات الوافدة غير حاصلة على تصاريح بالعمل، وكشف عن أن عدد  العمالة المصرية في الأردن حاليا تقدر  بنحو 725 ألف عامل.

 وقال الزير القطامين، إن "هناك حملات تفيتشية تقوم بها الوزارة مع جميع الجهات المعنية ، لترحيل العمالة الوافدة غير الحاصلة علي تصاريح بالعمل" . جاء ذلك خلال لقاء جمع بين وزير القوى العاملة المصرية محمد سعفان، ونظيرة الأردني على هامش الدورة 43 لمؤتمر العمل العربي بالقاهرة، لبحث عدة موضوعات تتعلق بتعزيز سبل التعاون بين البلدين فى قضايا العمل والعمال، فضلا عن مستحقات العمال المصريين لدى مؤسسة الضمان الاجتماعي، وحالات الوفــاة والإصابة بسبب حوادث العمل، وتقنين أوضاع العمالة غير المنتظمة" .

وطالب وزير العمل الأردني، بضرورة التنسيق الكامل مع السفارة والقنصلية والمستشار العمالي المصري ، بتوجيه العمالة المصرية التي دخلت البلاد بتأشيرات ليست بغرض العمل، ثم اتجهت للعمل بطريقة غير شرعية ، بضرورة  تصويب أوضاعها واستخراج تصاريح عمل لها في البلاد، حيث أن جميع الخدمات عموما التي تقدم للعمالة الوافدة مربوطة بتصريح العمل، وبذلك لن يستطيع أي عامل وافد الحصول على سلعة أو خدمة إلا من خلال تصريح العمل، فضلا عن عدم تغطيتها بمزايا الضمان الاجتماعي والرعاية الصحية.

وقال  القطامين  إنه أصدر توجيهات بتسهيل عمل المستشار العمالي في السفارة المصرية في عمَّان ، وضمه إلى مفتشي العمل في الاردن خلال التفتيش على منشآت العمل.

 ومن جانبه أكد سعفان، أننا على أتم الاستعداد لتقديم كل المقترحات والتعاون بين الوزارتين والسفارة المصرية لوضع آلية ، لحل مشكلة العمالة المصرية غير المقننة أوضاعها، وأغلبها من غير المنتظمة وتعمل بقطاع الإنشاءات ، بحيث يكون التصريح لها باسم النقابة المعنية، ويمنح على العملية الجاري تنفيذها لمدة معنية ، ويراعي فيه الرسوم التي يتحملها العامل والسند التأميني ، فضلا عن الشهادة الصحية .

 وتم الاتفاق بين الجانبين المصري والأردني على فتح قنوات اتصال مباشرة بين الوزارتين لتذليل وحل كل العقبات والمشاكل أولا بأول حتى لا تتفاقم ، ويتلقفها الإعلام ويزيد من حجمها دون داع .

وفي نفس السياق أكد وزير العمل الأردني أن العلاقة مع العمالة المصرية في الأردن علاقة طيبة جدا ، وهناك مشكلة تواجهنا باحلال العمالة السورية مكان العمالة الأسيوية ، ونحن في حاجة إلى العمالة الفنية من العمالة المصرية  ، مشيرا إلى أن هناك ضغطا من جانب الوزارة على أصحاب الأعمال لرعاية حقوق العمال ودفع الرسوم الخاصة بتصاريح العمل .

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العمل الاردني يبلغ نظيره المصري وقف استقدام العمالة وزير العمل الاردني يبلغ نظيره المصري وقف استقدام العمالة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon