أمين هيئة البحر الأحمر يكشف عن 12 محمية بحرية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أمين هيئة البحر الأحمر يكشف عن 12 محمية بحرية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أمين هيئة البحر الأحمر يكشف عن 12 محمية بحرية

محمية بحرية
الرياض – العرب اليوم

كشف الأمين العام للهيئة الدكتور زياد أبو غرارة عن شبكة من المحميات البحرية والساحلية في الإقليم مكونة من 12 محمية تمثل جميع البيئات والأنظمة والموائل البيئية الفريدة والمميزة بالإقليم واللازمة لصون مكونات التنوع البيولوجي والموارد البحرية والساحلية، كما تشمل المناطق ذات الأهمية الخاصة بالبحث العلمي والنواحي الجمالية أو الثقافية أو التعليمية بالإقليم، حيث تضم نظما ايكولوجية حيوية مثل الحيود المرجانية وأشجار الشورى أو البحيرات أو السبخات وكذلك مناطق توالد الأسماك وأماكن تعشيش الطيور والسلاحف البحرية وغيرها مما يساعد على المحافظة على هذه الموارد واستدامتها، وذلك تطبيقا للبروتوكول الموقع من الدول الأعضاء في العام 2005 حول المحافظة على التنوع البيولوجي وإنشاء شبكة من المحميات البحرية في الإقليم، جاء ذلك في ختام ورشة العمل حول إدارة وتخطيط المحميات البحرية والتي نظمتها الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن والتي عقدت في مقر الهيئة في جدة أو لمدة ثلاثة أيام واختتمت يوم أمس الأول بحضور أكثر من 25 من المختصين والمنتفعين و مديري المحميات البحرية بالإقليم في جميع دول الهيئة والتي تضم بجانب المملكة العربية السعودية كل من الأردن وجيبوتي ومصر والصومال والسودان واليمن، كما شارك في الورشة استشاريين أحدهما دولي والآخر من دول الإقليم، وتعتبر هذه الورشة التدريبية أحد أنشطة مشروع الإدارة الإستراتيجية للنظم البيئية في البحر الأحمر وخليج عدن والممول من مرفق البيئي العالمي، وضاف الأمين العام أن الهدف من عقد هذه الورشة هو تدريب المشاركين على سبل إدارة وتخطيط المحميات البحرية وطرق تنفيذ وتطوير الخطة التشغيلية لإدارة المحمية ومنهجية وأدوات إشراك القطاعات ذات العلاقة والسكان المحليين وخصوصا في المناطق الساحلية في إعداد خطة الإدارة للمحمية، كما تم تدريب المشاركين على تقييم فعالية الإدارة للمحمية عن طريق نظام بطاقات التقييم الخاص بالبنك الدولي.

كما أشار الأمين العام للهيئة إلى أن الهيئة تسعى من خلال سلسلة من ورشة العمل إلى تطوير وتعزيز فعالية الإدارة القائمة للمحميات التي صدر بها إعلان رسمي من الدولة وتنسيق التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات والدروس المستفادة بين دول الإقليم وتأهيل المختصين المشاركين في الورشة لتدريب الكوادر الوطنية الأخرى العاملة في المحميات في بلدانهم على استخدام نظام بطاقات التقييم الخاص بالبنك الدولي لفعالية الإدارة للمحميات المعلنة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين هيئة البحر الأحمر يكشف عن 12 محمية بحرية أمين هيئة البحر الأحمر يكشف عن 12 محمية بحرية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon