إنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الخفجي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الخفجي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الخفجي

محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية
الرياض – العرب اليوم

أبرمت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في مقرها أمس مع شركة تقنية المياه المتقدمة، إحدى الشركات التابعة للشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني (تقنية) عقد تنفيذ تصميم وإنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في مدينة الخفجي بطاقة استيعابية قدرها (60) ألف متر مكعب يومياً.

ووقّع العقد رئيس المدينة الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، والرئيس التنفيذي للشركة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز آل الشيخ، بحضور محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة الدكتور عبدالرحمن بن محمد آل إبراهيم، و الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد آل سعود نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث، والدكتور عبدالعزيز بن محمد السويلم نائب رئيس المدينة لدعم البحث العلمي، وعدد من المسؤولين في الجانبين.

ويعد هذا العقد مكملاً لجهود المدينة في تنفيذ مبادرة الملك عبدالله لتحلية المياه بالطاقة الشمسية، فيما كانت المدينة قد أنشأت خط إنتاج للألواح الشمسية، حيث يعمل عدد من المهندسين والفنيين السعوديين حالياً في معامل المدينة على إنتاج الخلايا الشمسية المغذية لمبادرة الملك عبدالله لتحلية المياه بالطاقة الشمسية.

وتهدف المدينة وشركة تقنية المياه المتقدمة من خلال هذه الاتفاقية إلى حفظ مصادر الطاقة الناضبة والتحول إلى الحلول التقنية المستدامة والآمنة وأقل التكاليف للمساهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير احتياجات المواطن والمقيم.

وتستهدف المرحلة الأولى من مبادرة الملك عبدالله لتحلية المياه بالطاقة الشمسية بناء محطة لتحلية المياه المالحة بالتناضح العكسي في مدينة الخفجي بطاقة استيعابية تصل إلى (60) ألف متر مكعب يومياً بزيادة الضعف عما كان مخططاً له سابقاً، وبناء محطة للطاقة الشمسية بسعة (20) ميجاوات في منتصف عام 2015م لتزويد محطة التحلية بالكهرباء، بحيث يتم تدشين المحطتين في الربع الأول من 2017م.

يذكر أن شركة تقنية المياه المتقدمة والتابعة للشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني (تقنية) والمملوكة لصندوق الاستثمارات العامة أنشئت بهدف استثمار مخرجات البحوث والبرامج التطبيقية ذات الصفة الإستراتيجية التي من ضمنها المياه، كما تهدف إلى المساهمة في تعزيز مصادر الأمن المائي للمملكة من خلال تطبيق أفضل التقنيات ونقل المعرفة لجميع ما يخص حلول المياه من إنتاج وتوزيع وتصنيع وخدمات وإدارة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الخفجي إنشاء محطة تحلية المياه بالطاقة الشمسية في الخفجي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon