صدور كتاب التراجيديا الإسلامية فلسفة الدين والدم
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

صدور كتاب "التراجيديا الإسلامية.. فلسفة الدين والدم"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - صدور كتاب "التراجيديا الإسلامية.. فلسفة الدين والدم"

القاهرة - أ.ش.أ

صدر للكاتب الدكتور محمد حسين أبو العلا كتاب "التراجيديا الإسلامية.. فلسفة الدين والدم"، عن مركز المحروسة للنشر في 134 صفحة.
يستهل المؤلف مقدمة الكتاب بالقول: "أبت مصر – بكبريائها وشموخها – أن تعتصم بالظلمة، أبت مصر التي اخترعت الأبدية أن تعانق الزوال، أبت الإذعان والطاعة الصماء والانسياق للدهماء الإسلامية. استعصت شفراتها على ثعالب الحشد الدولي التي أرادت لها تحللا أو تفكيكا أو محوا كاملا". استمسكت بروحها الدينية التي جدوا في طمسها وإزهاقها بأباطيل مروعة، تتطاول لتبلغ الذروة من منطق الجنون.
وأكد الكتاب أن التراجيديا التي عاشتها مصر في ظل الحكم الإخواني ليست إسلامية ولا دينية وإنما هي نمط متفرد من المسخ السياسي، وأكذوبة عابرة لا تعلق بالأذهان، وخداع لحظي سرعان ما تكتسحه الموجه الزمنية.
لكن السقطة الكبرى في هذه التراجيديا - كما يرى المؤلف - هي أنها لا تحمل في كنهها ما يستشف منه حكمة بالغة، أو فكرة رائدة، أو معنى راق يمكن أن يحول أو يغير؛ وإنما كان التضاؤل المطلق فكرا ومعنى وأداءا وجوهرا؛ ذلك أنها قد افتقدت التحيز القومي، وشجعت على تآكل الطاقة الإبداعية، وناقضت المسلمات الاجتماعية، وتجاهلت الملامح والثوابت التاريخية، ورفضت إحياء عناصر التشكيل الثقافي، بل جرمت مشروعية الفكر، وأهدرت المعنى الأصيل لهذه اللحظة الحضارية، لكنها وبكل صدق قد جسدت جدلية الدين والدم.
ويخلص د. أبو العلا إلى أن التاريخ قد أعلن براءته من مآثم الجماعة المتأسلمة مستندا في ذلك على عمق الرؤية النقدية التي تنسف كل ما حاولوا الإيهام بصدقه وكل ما حاولوا الإقناع بزيفه، وذلك في إطار ملحمة كبرى في شروح العداء الأصيل للقيم العليا والفضائل والأديان والأوطان، مستهدفا بذلك إحداث شرخ حاد في عقل أولئك الأشياع المفتونين عشقا بالبلاهة وتقديس نظريات الغباء في أحدث نماذجها.
ويذكر أن للكاتب مؤلفات أخرى هي: القرآن وأوهام مستشرق، أمتنا وجوائز نوبل، العنف الديني في مصر، ديكتاتورية العولمة، السادية الأمريكية، ميثاق العبث السياسي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب التراجيديا الإسلامية فلسفة الدين والدم صدور كتاب التراجيديا الإسلامية فلسفة الدين والدم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon