عمل إبداعيٌّ متميِّز يجمع بين المسرح وكرة القدم في المغرب وهولندا‏
آخر تحديث GMT10:08:24
 عمان اليوم -

عمل إبداعيٌّ متميِّز يجمع بين المسرح وكرة القدم في المغرب وهولندا‏

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عمل إبداعيٌّ متميِّز يجمع بين المسرح وكرة القدم في المغرب وهولندا‏

الدارالبيضاء - صفاء السعيدي

تستعدّ فرقة "الرّيف للمسرح الأمازيغيّ" من الحسيمة، بتعاون مع فِرْقَتَيْ "MC" من أمستردام، و"مسرح البحر" من مارسيليا، لتقديم عمل جيِّد ومتميِّز بكلّ المقاييس في المغرب وهولندا، يحمل عنوان"Foot et moi La paix"، ويجعل من تيمة كرة القدم هويَّة للشّعوب، وموضوعًا دسمًا يمتزج فيه المسرح بالفرجة، ويوظّف 4 لغات هي الأمازيغيّة، والعربيَّة، والفرنسيَّة، والهولنديَّة. وسبق أن قدَّمت هذه الفرق الثَّلاث ثمانية عروض من العمل المسرحيّ في فرنسا، بمشاركة ممثّلين من المغرب هم: محمد بنسعيد وحدوش بوتزوكنت، ومن فرنسا: مانويل دياز وكارول ارنت، ومن هولندا: كون كرولن وعمر أحداف، ومن إخراج الفرنسيّة فريدريك فوزيبي، والهولنديّين مارتان فان هينت ومايك فان الفان، وشارك في صياغة الحوارات كلٌّ من الكاتب المسرحيّ المغربيّ الشّابّ لعزيز إبراهيمي، والباحث الإثنوغرافيّ الفرنسيّ كرستيان برومبرغر، ومن المرتقب أن تخصّص الجولة المسرحيَّة بكلّ من المغرب وهولندا في شهر يناير المقبل. وفي تصريح لـ "المغرب اليوم" يقول الكاتب المسرحيّ المغربيّ لعزيز إبراهيمي: "تعود فكرة العمل إلى المرحوم العاقل محمد أقيعان، وهو مخرج مغربيّ كان مقيمًا في فرنسا، وأسَّس فرقة البحر في مارسيليا، الّذي اختمرت في ذهنه الفكرة في أواخر 2008، وبدأ الاشتغال عليها، لكن وافته المنيَّة في سنة 2011، وعزمنا على إتمام فكرته، التي تعكس فلسفته ورؤياه للمسرح وانفتاحه على اللّغات، لأنّ العمل الإبداعيّ ينبغي أن يصل إلى الجمهور مباشرة بغضّ النّظر عن اللّغة التي يتحدّثها". ويُضيف الإبراهيمي "حاولنا من خلال هذا العمل المسرحيّ أن نواصل فكرة المرحوم أقيعان، وتركنا العنوان الذي اختاره كما هو، واشتغلنا أكثر على الحوارات، لنعكس بالأساس اهتمام الشّعوب بكرة القدم، ويجد الجمهور هويّته في هذه الرّياضة والمسرح معًا، كما جسّدنا موضوع الهجرة في هذا العمل، أيضًا، على اعتبار أنّ مجموعة من اللّاعبين المغاربة المهاجرين، ينتمون إلى فرق أوروبية، وفي الوقت نفسه ينتمون لفرق مغربيَّة، وبذلك نكون قد قدّمنا لعشّاق الفنّ والرّياضة عملًا يُرضي أذواقهم".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمل إبداعيٌّ متميِّز يجمع بين المسرح وكرة القدم في المغرب وهولندا‏ عمل إبداعيٌّ متميِّز يجمع بين المسرح وكرة القدم في المغرب وهولندا‏



إليسا تتألق بصيحة الفساتين بالأكتاف المنسدلة بالتزامن مع عيد ميلادها

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 08:03 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

16 شوطاً تحسم منافسات سباق الهجن في أدم بمحافظة الداخلية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:02 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

تعزيز جهود تطوير سوق العمل في محافظة ظفار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon