دراسة المقاولات المغربية لا تلجأ إلى البنوك لتمويل استثماراتها
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دراسة: المقاولات المغربية لا تلجأ إلى البنوك لتمويل استثماراتها

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة: المقاولات المغربية لا تلجأ إلى البنوك لتمويل استثماراتها

الرباط ـ رضوان مبشور
أظهرت دراسة صادرة عن مؤسسة "سي دي جي كابتال" التابعة لصندوق الإيداع والتدبير المتخصص في بنك الأعمال في المغرب، تراجع توجه المجموعات الاقتصادية الكبرى في المغرب إلى البنوك لتمويل حاجاتها المالية، والذي أصبح ضعيفاً خلال الأعوام الأربعة الماضية، الأمر الذي دفع نحو نمو سوق القروض الخاصة في المغرب بثلاث مرات خلال الفترة ذاتها. وتعود أسباب هذا النمو، كما أوضحت مذكرة بنك الأعمال التابع لصندوق الإيداع والتدبير، "إلى تطور لجوء طالبي القروض الخاصة في المغرب إلى وسائل تمويلية جديدة، من قبيل سوق سندات الدين القابلة للتداول أمام انخفاض أسعار الفائدة المطبقة عليها مقارنة مع باقي أنواع القروض، وكونها في المستوى نفسه المطبق على سندات الخزينة، فضلاً عن سيولتها المهمة ومخاطرها شبه المنعدمة، بالإضافة إلى عدم خضوعها لإعداد مذكرة إخبارية في كل مرة، لإقناع المانحين بجدوى حصول هذه المقاولات على التمويلات، بل فقط تحيين ملف طلب القروض، قبل عرضه على أخلاقيات القيم المنقولة للحصول على تأشيرة قبوله.   من جانبها أظهرت الدراسة، التي ركزت على تشخيص سوق الدين الخاص في المغرب، أن البنوك تعد في الأساس مصدر التمويل الرئيسي للمقاولات الصغرى والمتوسطة، بالنظر إلى بنيتها وعدم قدرتها على الدخول في باقي أنواع التمويلات الموازية، خصوصاً اللجوء إلى البورصة، حيث أن هذه الأخيرة التي لم تتمكن من أن تجد موطئ قدم داخل سوق القروض الخاصة في المغرب، ولم تَقْوَ على استقطاب هذه العمليات، رغم التحفيزات التي قدمتها أخيراً لهذه الفئة من المقاولات لتشجيعها على الاستفادة من إيجابيات إلى سوق الرساميل، لينحصر بذلك دورها في عمليات دخول المؤسسات والمقاولات الكبرى إلى السوق المالي". إلى ذلك ظهرت الحاجة إلى اللجوء إلى هذه التمويلات، بعد الأزمة المالية الاقتصادية العالمية التي عصفت بالعالم وامتدت تداعياتها إلى المغرب منذ العام 2008، حيث أجبرت البنوك على تشديد شروطها من أجل الحصول على التمويلات وذلك بالتبعية مع تنامي المشاكل المرتبطة بتدني السيولة النقدية في السوق البنكي المغربي".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة المقاولات المغربية لا تلجأ إلى البنوك لتمويل استثماراتها دراسة المقاولات المغربية لا تلجأ إلى البنوك لتمويل استثماراتها



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon