قطر ستواجه أزمة غذائية كبيرة بعد قرار المقاطعة العربية
آخر تحديث GMT23:27:48
 عمان اليوم -

قطر ستواجه أزمة غذائية كبيرة بعد قرار المقاطعة العربية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قطر ستواجه أزمة غذائية كبيرة بعد قرار المقاطعة العربية

أمير قطر تميم بن حمد
الدوحة - العرب اليوم

كشفت مصادر صحافية أميركية، الإثنين، أنّ إعلان المملكة العربية السعودية والبحرين ومصر ودول عربية أخرى، قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر، تبدو خطوة منسقة، وذلك بعد اتهام الدوحة بدعم الجماعات المتطرّفة وتأجيج الصراعات الإقليمية، ومن المتوقع أن تكون لهذه الخطوة تداعيات واسعة النطاق في المنطقة، لاسيما وأن قطر تستضيف قاعدة تابعة إلى القيادة المركزية الأميركية.

وأشارت صحيفة "واشنطن بوست"، إلى أن سكان قطر الحاليين، البالغ عددهم 2 مليون و700 الف نسمة، سيتأثرون بعواقب حظر الطيران والسفر من وإلى الدوحة، حيث أن معظم أراضي قطر عبارة عن صحارى وغير قابلة للزراعة، حيث تتلقى قطر ما لا يقل عن 99 في المئة من احتياجاتها الغذائية من الخارج.

وكشف المستشار تيودور كاراسيك، أن قطر تعتمد، بشكل كلى، على إمدادات المواد الغذائية من الخارج، ولذلك من المتوقع الاندفاع على الأسواق والمخازن في الدوحة، لافتًا إلى تأثر الممرات البرية لوصول الواردات الغذائية إلى الدوحة.

وأضاف كارسيك أن الضغط المستمر على قطر سيجبرهم على الاستسلام والرضوخ لأوامر حلفائها وتغيير سلوكها، منوهًا إلى أن التقديرات الأولية تشير إلى احتياطي قطر، من الإمدادات الغذائية في حالة الطوارئ، يكفيها لمدة ثلاثة أيام على أقصى تقدير، ولفتت الصحيفة إلى احتشاد السكان القطريين في محلات السوبر ماركت بسبب شهر رمضان، ولكن التقارير المحلية ذكرت أن حشود، اليوم الاثنين، أكبر من المعتاد، مشيرة إلى أن الناس لديهم عربات كاملة من الغذاء، مما دفع مجلس الوزراء القطري إلى تهدئة المواطنين ومحاولته اتخاذ إجراءات مناسبة لتجنب نقص الغذاء وإثارة الذعر بين الشعب القطري.

وألمحت الصحيفة إلى أن الإجراءات، التي اتخذتها العديد من الدول العربية ضد الدوحة، ستؤدى إلى أضرار جسيمة بالاقتصاد القطري، لاسيما وأن الدوحة تستورد الكثير من المواد اللازمة لمشاريع البنية التحتية، وذلك لاستضافة بطولة كأس العالم 2022، مضيفًا أن الموانئ القطرية ستواجه مشاكل كبيرة فى الشحن والنقل، مما يترتب عليه الإضرار بالنظام المصرفي وسحب الودائع الأجنبية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر ستواجه أزمة غذائية كبيرة بعد قرار المقاطعة العربية قطر ستواجه أزمة غذائية كبيرة بعد قرار المقاطعة العربية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - عُمان اليوم

GMT 11:06 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

طرق العناية بوسائد الأريكة وإزالة البقع والروائح

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:39 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 15:27 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

التحالف يعترض صاروخين باليستيين حوثيين باتجاه الرياض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 12:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

آن كارسون تفوز بجائزة نوبل للأدب لعام 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon