إرادة محمد بن سلمان تحدث نقلة نوعية للاقتصاد السعودي
آخر تحديث GMT18:43:37
 عمان اليوم -

إرادة محمد بن سلمان تحدث نقلة نوعية للاقتصاد السعودي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إرادة محمد بن سلمان تحدث نقلة نوعية للاقتصاد السعودي

محمد بن سلمان
القاهرة - سهام أحمد

أظهر الأمير محمد بن سلمان، منذ تعيينه في مناصب ولي ولي العهد ورئيس مجلس الاقتصاد والتنمية، إرادة كبيرة في إحداث نقلة نوعية في هيكلة الاقتصاد السعودي، ففي شهر أبريل/نيسان من العام الماضي، أطلق رؤية السعودية 2030، شاملة إصلاحات تنموية واقتصادية، ومعتمدة خطة شاملة لإعداد المملكة لعصر ما بعد النفط.
 
وحينها بدأ العمل على تكوين اقتصاد وطني جديد، فأعلنت السعودية أنها تنوي طرح 5%، من أصول عملاقها البترولي "أرامكو"، وأنها ستؤسس أكبر صندوق سيادي في العالم، الأمر الذي سيعطيها دفعة مالية وقدرة على الاستثمار، وفي النتيجة تحويل اعتماد عائداتها على البترول إلى اعتماده على الاستثمار.
 
وضمن رؤية السعودية 2030، بدأت السعودية تعلن تدريجيًا عن برامج لتنفيذها، ويبدو أن الأمير الشاب عازم فعلًا على تحقيقها بما يضمن التنمية الاقتصادية، والكفاءة التنظيمية والإدارية، في وقت يشكل فيه الشباب نصف سكان السعودية.
 
وبعد مرور عام على إعلان السعودية 2030، بات من الواضح أن المملكة مصممة على الاستفادة من مواردها كافة، وهي عازمة على الانتقال باقتصادها نحو المستقبل، فأعلنت عن إستراتيجيتها الصناعية بعد أشهر من افتتاح مشروع رأس الخير الذي دشن عصر الصناعات التعدينية الجديد على أراضيها، وأعلنت أيضًا عن عزمها تفعيل الخصخصة في القطاع الحكومي للدفع بمستويات أدائه.
 
كما بدأ صندوق الاستثمارات العامة بتنفيذ صفقات استثمارية نوعية فاجأت العالم، وحولت الأنظار إلى قدراته كلاعب جديد في عالم الاستثمار، وبدأت نتائج تلك التغييرات في الظهور للعلن قبل فترة قصيرة أعلنت فيها السعودية عن تراجع العجز في ميزانيتها، وأنها تسير بخطى ثابتة نحو عصر ما بعد النفط.
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرادة محمد بن سلمان تحدث نقلة نوعية للاقتصاد السعودي إرادة محمد بن سلمان تحدث نقلة نوعية للاقتصاد السعودي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon