العراق يعلن انخفاض مؤشر التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 01
آخر تحديث GMT17:10:07
 عمان اليوم -

العراق يعلن انخفاض مؤشر التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 0.1%

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق يعلن انخفاض مؤشر التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 0.1%

وزارة التخطيط العراقية
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت وزارة التخطيط العراقية، الأحد، عن انخفاض مؤشر التضخم لشهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي بنسبة 0.1% بالمقارنة مع شهر أيلول/ سبتمبر الذي سبقه، مشيرة إلى ارتفاع مؤشر التضخم السنوي، بنسبة 1.6%، مؤكدة أن مسح الأسعار للشهر المذكور لم يشمل ثلاث محافظات عراقية بسبب الوضع الأمني.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في بيان ورد "العرب اليوم"، أن "الجهاز المركزي للإحصاء التابع للوزارة أنجز تقرير التضخم لشهر تشرين الأول الماضي 2015 على أساس جمع البيانات ميدانيا عن أسعار السلع والخدمات المكونة لسلة المستهلك من عينة مختارة من منافذ البيع في محافظات العراق كافة"، مبينا أن "هذه المعدلات تحتسب من السلع والخدمات التي تشمل الغذائية والإيجار والنقل والاتصالات والصحة والتعليم وغيرها مما يقتنيه المستهلك".

وأضاف الهنداوي أن "مؤشر التضخم الشهري لشهر تشرين الأول الماضي انخفض بنسبة 0.9% أما "مؤشر التضخم السنوي خلال ألاثني عشر شهرا الماضية من تشرين الأول 2014 إلى تشرين الأول 2015 فقد ارتفع بنسبة 1.6% نتيجة تأثره بارتفاع أسعار قسم السكن بمعدل(3.2% ) في شهر تشرين الأول 2015 بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة الماضية. وكذلك ارتفاع أسعار قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية الذي كان طفيفا بمعدل(0.9%)".

وأشار إلى أن "المسح الذي تم إجراؤه خلال شهر تشرين الأول الماضي لم يشمل ثلاث محافظات عراقية بسبب الوضع الأمني الذي تشهده تلك ألمحافظات وهي محافظات نينوى وصلاح الدين والأنبار"، لافتا إلى أن "مؤشر التضخم الأساس ارتفع خلال شهر تشرين الأول الماضي بمعدل 0.1% بالمقارنة مع شهر حزيران الذي سبقه وبمعدل 1.6%عن شهر تموز/ يوليو 2014".

ومن الجديد بالذكر أن مؤشر التضخم لشهر أيلول/ سبتمبر الماضي كان هو الآخر شهد انخفاضا بمعدل 0.6% فيما ارتفع التضخم السنوي بنسبة 2.1% نتيجة لارتفاع أسعار قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 2.5% وارتفاع أسعار قسم السكن بنسبة 3.2%، أما مؤشر التضخم الأساس فقد انخفض خلال شهر أيلول الماضي بنسبة 0.2%.

ويشكو العراق من ضعف إيراداته المالية بسبب تراجع أسعار النفط وزيادة مصروفاته التي جاء الجانب العسكري على رأسها، مما جعل الحكومة تلجأ إلى التقشف كأحد الحلول التي اتخذتها لمواجهة الوضع الاقتصادي للبلاد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يعلن انخفاض مؤشر التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 01 العراق يعلن انخفاض مؤشر التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 01



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم

GMT 20:30 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 0.39 %

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 19:22 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

أديل تحضر حفل جاستن بيبر في كوتشيلا برفقة أسرتها

GMT 18:01 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon