النزاعات الحدودية في شرقي المتوسط تجعل من النفط قنبلة موقوته
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

النزاعات الحدودية في شرقي المتوسط تجعل من النفط قنبلة موقوته

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - النزاعات الحدودية في شرقي المتوسط تجعل من النفط قنبلة موقوته

بيروت ـ وكالات
قال الخبير الاقتصادي اللبناني الدكتور جاسم عجاقة" إن قيمة الثروة النفطية التي لم تكتشف في المنطقة تتراوح بين ثلاثة الاف و17 الف مليار دولار، وهو رقم خيالي قد يدفع المنطقة إلى درجات عالية من التطور تتخطى الدول المتطورة، إذا ما استطاع الفرقاء التغلب على انقساماتهم وتخطي المشاكل الثنائية". يذكر إن معهد الدراسات الجيولوجية في الولايات المتحدة (المنظمة العلمية "US Geological Survey" ) قدر متوسط حجم النفط غير المكتشف في منطقة شرق حوض المتوسط بحوالي 1.7 مليار برميل، والغاز بنحو 122 تريليون قدم مكعب". وأضاف عجاقة الثلاثاء :" أن المحور القانوني لعملية استخراج النفط مهم للغاية لآنه يتضمن حل للمشاكل التي ستعيق عملية الاستخراج كمشكلة الحدود بين لبنان وإسرائيل وبين تركيا وقبرص، إضافة إلى الحدود البحرية بين لبنان وسوريا والتي يرتبط مصيرها بمصير الحدود البرية". وحذر من خطورة عدم حل المنازعات الحدودية، قائلا: "الملف النفطي بمثابة قنبلة موقوتة بين دول المنطقة إذا لم يتم حل النزاعات الحدودية الثنائية وخصوصا بين لبنان واسرائيل، وبين تركيا وقبرص". وقال عجاقة "إن المسح الذي قام به معهد الدراسات الجيولوجية في الولايات المتحدة ضمن برنامج تقدير موارد النفط والغاز القابلة للاستخراج في جميع أنحاء العالم، لم يشمل السواحل التركية واليونانية، بل غطى مساحة 83  الف كيلومترا مربعا امام السواحل اللبنانية، والقبرصية والإسرائيلية". وأوضح " إن  معهد الدراسات الجيولوجية في الولايات المتحدة قسم  المنطقة إلى ثلاث مناطق جيولوجية لتتوصل إلى أن متوسط الكميات القابلة للاستخراج تقنيا من النفط الغير مكتشف هو حوالي 1.7 مليار برميل، ومن الغاز 122 تريليون قدم مكعب". وكان وزير الطاقة والمياه اللبناني جبران باسيل قد أعلن في وقت سابق عن اكتشاف ابار للنفط تقدر احتياطياتها بنحو 440 مليون برميل، وتحتوي على احتياطيات للغاز بنحو 15 تريليون قدم مكعب في المياه الإقليمية قبالة الساحل الشمالي للبنان. وأوضح عجاقة " إن وجود هذه الثروة النفطية لا ينحصر في المنطقة الممسوحة سيسميا ( جغرافيا ، وهو مسح يتم بطريقة الأمواج الزلزالية)، بل أن هذه الثروة تمتد على كل البحر المتوسط، وذلك لأن وجود النفط في مناطق جيولوجية تعني أن النفط يتخطى الحدود ولا ينحصر بدولة أو أخرى بل يمتد على طول الطبقة وبالتالي لا شيء يمنعه من الوصول إلى تركيا، واليونان". وقال " إن جغرافية قعر( عمق) البحر المتوسط ترجح وجود النفط في كل المنطقة والإثبات على ذلك، اكتشاف حديث لجبل نفطي في البحر مقابل شمال لبنان". وكان قد تبين وجود جبل نفطي سائل في شمال المياه الاقليمية في المنطقة الواقعة عند الحدود اللبنانية  والقبرصية والسورية.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النزاعات الحدودية في شرقي المتوسط تجعل من النفط قنبلة موقوته النزاعات الحدودية في شرقي المتوسط تجعل من النفط قنبلة موقوته



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon