تغريم شركات للأرز ثلاثة ملايين ريال لتآمرها على المستهلك
آخر تحديث GMT23:36:08
 عمان اليوم -

تغريم شركات للأرز ثلاثة ملايين ريال لتآمرها على المستهلك

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تغريم شركات للأرز ثلاثة ملايين ريال لتآمرها على المستهلك

مصنع للأرز
الرياض - العرب اليوم

غرم مجلس المنافسة شركة ميار للأغذية "شركة المهيدب للأغذية سابقًا" ثلاثة ملايين ريال، ويُعد هذا الحكم نهائيًا ومؤيدًا من محكمة الاستئناف الإدارية، نتيجةً لتأمرها مع شركات الأرز الأخرى على المستهلك السعودي من حيث تثبيت الأسعار وعدم تركها لتتغير بحسب مجريات وظروف السوق، ولم يشهد المنتج انخفاضا طوال الفترة الماضية بالرغم من هبوط أسعاره عالميًا بسبب هبوط أسعار النفط والمواد الأساسية.

وأصدرت لجنة النظر والفصل في مخالفات نظام المنافسة قرارها، وذلك لارتكاب الشركة مخالفتين الأولى تثبيت وتحديد أسعار بيع الأرز، والثانية فرض حد أدنى لأسعار إعادة البيع، إذ تعد هاتين المخالفتين من الممارسات المحظورة بين المنشآت المتنافسة في التحكم في السلع والخدمات المعدة بالزيادة أو الخفض أو التثبيت، ووفقًا لما نصت عليه المادة الرابعة من نظام المنافسة.

وأكد مدير العلاقات العامة بمجلس المنافسة فهد الحازمي، أنه عند سماع مخالفة "عن تثبيت وتحديد الأسعار" فمعناه أن المخالفة جماعية للشركات في القطاع نفسه، مبينًا أن شركات الأرز قامت بتحديد الأسعار دون الاعتماد على نسبة العرض والطلب في السوق، ما جعل الأسعار مرتفعة في كافة الظروف، وهذه تعد أكبر وأشهر المخالفات.

وبلغ إجمالي الغرامات المالية المفروضة على شركات الأرز التي أصدرتها لجنة النظر والفصل أكثر من 140 مليون ريال، ويُعد هذا التشهير هو الحكم الأول في قضية شركات الأرز، وفي حال صدور بقية الأحكام واكتسابها الصفة النهائية من ديوان المظالم ضد بقية الشركات يتم التشهير بها، وقامت تلك الشركات بارتكاب عدة مخالفات كالاتفاقات في الأسعار، والاتفاقات التقييدية، وفرض اشتراطات خاصة في عمليات البيع.

ويؤكد مجلس المنافسة الوقوف بحزم ضد الممارسات الاحتكارية والمخلة بالمنافسة العادلة، إذ يقوم بتشجيع المنافسة المشروعة وترسيخ قواعد السوق وحرية الأسعار وشفافيتها.

وأوضح، الحازمي أن المخالفة صدرت من النظام القديم للمجلس، أما النظام الجديد فيتم تغريم الشركات بنسبة ٪10 من إجمالي مبيعاتها، مؤكدا، أن أكثر القضايا التي تظهر حاليًا على السطح من النظام القديم

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغريم شركات للأرز ثلاثة ملايين ريال لتآمرها على المستهلك تغريم شركات للأرز ثلاثة ملايين ريال لتآمرها على المستهلك



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon