بن قردان على صفيح ساخن بسبب إغلاق معبر حدودي
آخر تحديث GMT21:18:56
 عمان اليوم -

بن قردان على صفيح ساخن بسبب إغلاق معبر حدودي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بن قردان على صفيح ساخن بسبب إغلاق معبر حدودي

بن قردان على صفيح ساخن
تونس – العرب اليوم

تشهد مدينة بن قردان التونسية، على الحدود مع ليبيا، احتجاجات قوية منذ أمس الأربعاء 11 يناير/كانون الثاني، استمرت إلى اليوم الخميس، للمطالبة بتنمية المنطقة وتذليل العراقيل التي تسبّبت بشلل المعبر الحدودي "رأس جدير" مع ليبيا، ووصلت الاحتجاجات إلى مواجهات عنيفة بين متظاهرين وقوات الأمن.

وشهدت المدينة اليوم الخميس إحراق عجلات مطاطية وإلقاء متظاهرين للحجارة على عناصر الأمن التي ردت بإطلاق الغاز المسيل للدموع، وتزامنت الاحتجاجات مع شلل في المرافق العامة بعد إعلان الاتحاد العام التونسي للشغل و الاتحاد المحلي للتجارة والصناعة والصناعات التقليدية و الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري إضرابا مفتوحا احتجاجا على ما اعتبروه تجاهلا حكوميا لمطالب سكان المنطقة.

وانتقلت رقعة الاحتجاجات إلى مناطق أخرى في تونس، منها بلدة المكناسي بولاية سيدي بوزيد، تزامنا مع اقتراب الذكرى السادسة لرحيل زين العابدين بن علي، إذ لا تزال الكثير من المناطق التونسية، تعاني نقصا في التنمية باعتراف حكومي، ممّا يخلق بين الفينة والأخرى احتجاجات تطالب بالتشغيل.

وصرّح رئيس الحكومة يوسف الشاهد، إن جزءًا من هذه الاحتجاجات مشروع، خاصة ما يتعلّق بالمطالبة بالتنمية والتشغيل، بيد أن جزءًا آخر غير مقبول، في إشارة منه لأعمال العنف، مضيفًا أن الحكومة تتابع الوضع بدقة، وأن وفدًا وزاريًا سيزور المدينة غدًا الجمعة.

ويعرف المعبر الحدودي "رأس جدير" عدة مشاكل في التنقل بسبب اتهامات من الجانبين التونسي والليبي بإساءة متبادلة أثناء المرور ووقوع عمليات ابتزاز، وهو معبر يستخدم أساسًا في عمليات التجارة، ومنها التهريب الذي ينعش اقتصاد الكثير من المناطق التونسية على الحدود مع ليبيا، ولم يمكّن اتفاق وقع بداية هذا الشهر في تفادي حالة الشلل التي يعرفها المعبر.

وأجرت السلطات التونسية اتصالا مع نظيرتها الليبية لبحث الموضوع ومحاولة الوصول إلى حل، وفق ما نقلته الحكومة التونسية، وقد دخل عدد من تجار مدينة بن قردان في اعتصام منذ شهر ونصف للاحتجاج على إغلاق المعبر الحدودي، ممّا فاقم من الوضع الاقتصادي الصعب للمنطقة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن قردان على صفيح ساخن بسبب إغلاق معبر حدودي بن قردان على صفيح ساخن بسبب إغلاق معبر حدودي



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية
 عمان اليوم - أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية

GMT 16:33 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها
 عمان اليوم - أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها

GMT 14:22 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 عمان اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 12:16 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon