ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل
آخر تحديث GMT02:09:00
 عمان اليوم -

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

منذ دخول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض وهو يفرض قرارات تتعلق بصادرات اقتصادية بين الحين والآخر وتتسبب في خلافات مع دول مجاورة، وهو الأمر الذي يستدعي مناقشة تلك القرار وآثارها على الاقتصاد الأميركي، خاصة وأن آخرها كان ما قيل عن قيامه بفرض رسوم جمركية على صادرات الحديد الصلب البارد الصيني، والذي قابلته الصين بصورة من الرفض.

وفي السطور التالية سنحاول هنا سرد أهم القرارات التي فرضها ترامب على الصادرات:
البداية مع قرار ترامب يرفض فيه وضع علامة "دولفين آمن" على الأسماك المستوردة من المكسيك، وهي العلامة التي توضح توافق طرق صيد أسماك الدولفين مع القوانين والمواثيق، فيما قال أميركان إنهم يقتلون أسماك الدولفين المستخدمة في صنع التونة، ولذا من الصعب لصق علامة تجارية عليها باسم "الدولفين آمن"، وقد تسبب قرار الرئيس وقتها بوقوع خسائر على المكسيك وصلت قيمتها لـ163 مليون دولار تعادل ما فقدته بسبب عدم وضع العلامة الأميركية اللاصقة "الدولفين آمن".

 وبدأ ترامب بعد ذلك يهدد بإلغاء اتفاقية التجارة الحرة نافتا بين المكسيك وكندا وبلاده، مؤكدا في تصريحات له أنها أثرت بالسلب على معدل الوظائف في أميركا، كما قام رئيس وزراء كندا بالتقدم بشكوى ضد أميركا لدى منظمة التجارة العالمية، واتهمت كندا المفوضية الأميركية للتجارة الدولية بأنها تتخذ قرارات أثناء النزاعات تصب في مصلحة واشنطن، حيث كانت هذه الشكوى هي أول تحرك رسمي من الجانب الكندي ضد الأميركي بعد محادثات رسمية بين البلدين والمكسيك بدأت منذ فترة لمناقشة اتفاقية التجارة الحرة الأميركية، ما يطرح سؤال هنا بشأن ما سيحدث الفترة المقبلة وكيف سيتأثر اقتصاد البلدين .

وبدأت إجراءات ترامب ضد كندا بمحاولة فرض ضرائب على الأخشاب ومنتجات الألبان في صورة واضحة لإعاقة اتفاقية التجارة الحرة ، تلا ذلك قراره بفرض رسوم جمركية مرتفعة على ورادات الغسالات والألواح الشمسية، وقال وقتها إن هذا التحرك يظهر أن الولايات المتحدة لن يستغلها أحد بعد الآن، وأدانت الصين وكوريا الجنوبية رسوم الاستيراد وقتها، لكن الرئيس أكد أنها لن تثير حربا تجارية، بينما كان آخر هذه القرارات الرسوم الجمركية التي أعلنت الولايات المتحدة الأميركية أنها ستفرضها على صادرات الصلب الصيني المسحوب على البارد، وهذا الرقم الكبير ينبئ بحدوث خلاف بين أثنين من أكبر الاقتصاديات العالمية، وتبلغ قيمتها 500 % .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل ترامب يواصل فرض الرسوم الجمركية على الصادرات ويُثير الجدل



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon