شاليهات تخالف شروط التراخيص والهيئة تجري دراسة للتطوير
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

شاليهات تخالف شروط التراخيص والهيئة تجري دراسة للتطوير

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - شاليهات تخالف شروط التراخيص والهيئة تجري دراسة للتطوير

عبداللطيف البنيان
الشرقية - العرب اليوم

أوضح عبداللطيف البنيان،مدير فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار في المنطقة الشرقية، إن بعض إدارات الشاليهات والمنتجعات ترفض حجز ليلة واحدة لعملائها وتجبرهم على حجز ما لا يقل عن ثلاث ليالي.

وقال البنيان إن الهيئة لا تملك حاليا سلطة على إدارة المنتجعات والشاليهات ومنعهم من ذلك الإجراء،مضيفا أن هناك فريقا مختصا من الهيئة العامة للتراخيص، بالتعاون مع جهات واستشاريين عالمين، يعكفون حاليا على دراسة مدى فائدة المنتجعات والشاليهات والنزيل من تحديد المدة المقررة للإقامة.

وأضاف أن الدراسة التي من المتوقع أن يتم الانتهاء منها قريبا ركزت على الشركات العالمية المشغلة للمنتجعات،التي نجحت في تشغيل منتجعات عالمية وخليجية وأسهمت في جلب السياح، كما تنظر في المعايير والأسس التي تعمل بها تلك الشركات وفقا لأنظمة الدول التي تعمل بها تلك الجهات.

وقال إن المنتجعات ليست كالفنادق والشقق الفندقية تعمل على مدار العام، بل لها مواسم وقتية وهي خلال فترة الصيف، ومع ذلك تقوم تلك المنتجعات بتقديم العروض لتعويض فترة الركود.

وذكر أنه تم حصر13 منتجعا وشاليها في المنطقة الشرقية بين كبير وصغير تحت مسمى نزل سياحية تم الترخيص لأربعة منها والبقية تم منح الملاك مهلة أخيرة لتصحيح أوضاعها وتطبيق ضوابط وشروط الهيئة العامة للسياحة والآثار وتوفير جميع المستلزمات أو سيتم إغلاقها أو تغيير المسمى.

وتابع أنه تم الترخيص من قبل الهيئة لأول منتجع على مستوى المملكة يقع في المنطقة الشرقية والهيئة بصدد إصدار تراخيص أخرى لبعض المنتجعات، مستوفية الشروط.

لكن مسؤولا فندقيا نفى إجبار السياح على حجز أكثر من ثلاث ليال، كون ذلك من حق النزيل في حال توافر الشاليه،مضيفا أن عدد الشاليهات في الشرقية قليل والشريحة المستهدفة محدودة، لذلك تجد نسبة الإشغال 100 في المائة.

وأكد محمد كلاب،نائب مدير عام فندق ومنتجع هوليداي إن هاف مون، إن للسائح حرية الاختيار لعدد الليالي ولا يمكن أن تجبر أي إدارة السائح على تحديد عدد الليالي، بل هناك منتجعات وشاليهات تقدم عروضا مغرية خلال فترة الصيف والأعياد لكسب أكبر عدد ممكن من السياح والعملاء.

وتابع أن أكثر من95 في المائة من الأسر القادمة للمنطقة الشرقية تفضل المناطق البحرية تلبية لرغبة الأبناء الذين يفضلون اللعب والسباحة على الشواطئ البحرية، مضيفا أن أغلب الزوار من الرياض وبعض المناطق الكبيرة التي تتوافر فيها مدن ترفيهية متكاملة، لذلك تجدهم يفضلون المنتجعات والشاليهات لعدم وجودها في تلك المناطق رغم أن أسعارها مقارنة بالفنادق تعتبر كبيرة.وبين أن نسبة إشغال المنتجعات والشاليهات في الشرقية بلغت 100 في المائة منذ الخميس الماضي حتى الجمعة المقبل للأسر السعودية والخليجية، مضيفا أن أسعار الشاليهات في المنطقة الشرقية تبدأ من ألفين للغرفة والصالة إلى 3500 ريال للغرفتين في الليلة الواحدة. بحسب ما أوردته صحيفة الاقتصادية السعودية الإثنين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاليهات تخالف شروط التراخيص والهيئة تجري دراسة للتطوير شاليهات تخالف شروط التراخيص والهيئة تجري دراسة للتطوير



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon