الرد الإيرانى

الرد الإيرانى

الرد الإيرانى

 عمان اليوم -

الرد الإيرانى

بقلم - عمرو الشوبكي

 

قصفت إسرائيل القنصلية الإيرانية فى دمشق، وقتلت 11 شخصًا، منهم 8 إيرانيين وسوريان ولبنانى، وبينهم محمد رضا زاهدى أحد قادة فيلق القدس فى الحرس الثورى الإيرانى.

وردت إيران أمس الأول بإطلاق ٣٠٠ صاروخ وطائرة مُسيرة أصابت قاعدة عسكرية إسرائيلية إصابات طفيفة، وأصابت شخصًا واحدًا بما يعنى أن الهجوم لم يحقق إصابات تُذكر.

والحقيقة أن حسابات الرد الإيرانى كانت فى غاية الصعوبة والتعقيد، فهى ترغب فى الرد ولا ترغب فى أن يؤدى هذا الرد إلى حرب شاملة مع إسرائيل، لأن أى حرب نظامية أو شبه نظامية بين الجانبين ليست فى صالح إيران، وإذا دخلت إيران فى حرب مدن ومنشآت حيوية فإن الدعم الأمريكى غير المشروط لتل أبيب سيجعلها فى وضع متفوق على طهران.

صحيح أن إيران تمتلك ورقة «الأذرع» فى العالم العربى، ولكنها جميعًا لديها حسابات داخلية تجعلها فى وضع لا يسمح بسهولة بالدخول فى حرب مفتوحة مع إسرائيل، خاصة حزب الله والتنظيمات الشيعية المسلحة فى العراق.

فحزب الله يعرف أن الغالبية العظمى من اللبنانيين لا يرغبون فى الدخول فى حرب ضد إسرائيل، بل إن جانبًا معتبرًا من الحاضنة الشعبية الشيعية لحزب الله لا تريد تكرار مآسى حرب 2006 التى دُمرت فيها أجزاء كبيرة من الضاحية الجنوبية، معقل حزب الله.

أما العراق فإن زيارة رئيس الوزراء العراقى لواشنطن من أجل دعم التهدئة الداخلية ونسج علاقة تحالف استراتيجية جديدة مع أمريكا، تجعل العراق الرسمى فى وضع رافض للدخول فى أى حرب مع إسرائيل، أما التنظيمات العراقية المسلحة فهى ليس لديها حدود مع إسرائيل ولم يكن دورها مؤثرًا فى أى معركة معها حتى لو استهدفت بعض القواعد الأمريكية.

يبقى الحوثى وحده فى ظل الواقع اليمنى الحالى القادر على التحرك بحرية، ويمكنه أن يطلق صواريخ على إسرائيل أو يعطل حرية الملاحة فى البحر الأحمر، ولكنه فى كلتا الحالتين لن يكون مؤثرًا أو قادرًا على أن يحل مكان الإيرانيين فى القيام برد.

لم يكن أمام إيران إلا أن ترد بنفسها على الاعتداء الإسرائيلى وهو رد يجب أن يكون دقيقًا «بالشعرة» لأنه سيرغب فى استهدافها بشكل مباشر بحيث يقنع جمهورها وحلفاءها بقوة الرد، وفى نفس الوقت لا يؤدى إلى حرب شاملة.

الرد الإيرانى من حيث تأثيره الفعلى على الأرض كان محدودًا، فى حين أن دلالاته الرمزية كانت قوية، فهى من المرات القليلة التى تنجح فيها دولة فى «إمطار» إسرائيل بوابل من المُسيرات والصواريخ فى إطار حروب الردع المتبادل وليس فى إطار حرب شاملة، وهو أمر يكسر الهيبة التى أضفتها إسرائيل حول نفسها، ويجعلها فى وضع قد تضطر فيه بفعل الضغوط الأمريكية إلى عدم الرد على الهجوم الإيرانى.

omantoday

GMT 22:21 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

سوف يخلفه جاريد

GMT 22:20 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

إيران وإجبار الخليج على الكره

GMT 22:18 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

الاغتيال

GMT 21:00 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

الرؤى العمليّة حين هزمت الشعبوية

GMT 20:53 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

حرب الخليج الرابعة

GMT 20:04 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

جوابات

GMT 00:39 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

أهداف الاستعمار الفرنسي

GMT 00:38 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

هل يقدر قوادري على فيلم الأسد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرد الإيرانى الرد الإيرانى



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon