اغتيـال مصـر

اغتيـال مصـر!

اغتيـال مصـر!

 عمان اليوم -

اغتيـال مصـر

مكرم محمد أحمد

من بين مجموعة من الكتاب والصحفيين المصريين كرسوا جهودهم لمتابعة احداث السنوات الاربع التى أعقبت ثورة يناير، بما فى ذلك صعود جماعة الاخوان وسقوطها بعد اقل من عام من وجودها فى الحكم،

تظل جهود عبد القادر شهيب فى هذا المجال التى ضمنها اربعة كتب متتابعة الاكثر موضوعية ودقة، تكاد تكون توثيقا لاحداث هذه المرحلة لفرط تدقيقها فى رواية الوقائع والاحداث، يتوجها كتابه الخامس اغتيال مصر الذى صدر قبل عدة أيام، وينطوى على قراءة سياسية لاوراق قضيتى التخابر واقتحام السجون، المتهم فيها بديع ومرسى وآخرون من قيادات الجماعة، تكشف لنا أبعاد الجريمة الخطيرة التى استهدفت اغتيال مصر الدولة والوطن والهوية والقوات المسلحة، منذ قررت الولايات المتحدة التخلص من حكم الرئيس الاسبق مبارك، ووافقت على ان تتولى جماعة الاخوان المسلمين حكم مصر فى مؤامرة يعتبرها عبدالقادر شهيب جريمة العصر.لانها من وجهة نظرة اكبر من جريمة الاقتحام المنظم لعدد من السجون المصرية وتهريب قيادات جماعة الاخوان وعناصر حماس وحزب الله مع اكثر من 23 ألف مسجون روعوا أمن البلاد، كما يعتبرها اكبر من جريمة التخابر مع دول ومؤسسات ومنظمات ارتكبتها قيادات الجماعة، التى حافظت منذ نشأتها على يد حسن البنا على ولائها للانجليز والامريكيين من بعدهم، وبل ويعتبرها،شهيب، اكبر من جريمة التواطؤ مع حماس وإسرائيل على اقتطاع جزء من الارض المصرية، والحاقه بقطاع غزة التى وافق عليها مرشد الجماعة محمد بديع ونائبه خيرت الشاطر فى وثيقة مكتوبة، وقعها الاثنان فى حضرة الرئيس الامريكى الاسبق جيمى كارتر، لان الهدف النهائى لهذه المؤامرة إسقاط الدولة المصرية وتغيير هويتها وتبديد جيشها وفرض حكم فاشى على المصريين بدعوى احياء حلم الخلافة العثمانية الكاذب!.

ويضم كتاب اغتيال مصر عددا مهما من الوثائق ابرزها وثيقة الأمن القومى المصرى التى ترصد خيوط المؤامرة خارج مصر ولقاءات قيادات جماعة الاخوان فى تركيا وقطر ومع أعضاء التنظيم الدولي، ووثيقة الامن المصرى التى كتبها العقيد محمد مبروك الذى اغتالته جماعة الاخوان، بسبب هذا التقرير الذى شكلت وقائعه معظم عناصر الاتهام التى وجتها النيابة العامة إلى مرسى وبديع وباقى قيادات الجماعة فى قضيتى اقتحام السجون والتخابر، كما يضم الكتاب محاضر التحقيقيات كاملة مع مرسى وبديع والشاطر ورفاعة الطهطاوى رئيس الديوان ومساعده اسعد الشيخة، ومدير مكتب مرسى احمد عبدالمعطى الذى شكل همزة الوصل بين مرسى واجهزة التخابر القطرية والتركية.

 

omantoday

GMT 02:12 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 02:11 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 02:09 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 02:09 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

... عن استضافة اللبنانيّين إلى موتهم

GMT 02:07 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

حول ما يجب التفكير فيه

GMT 02:06 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

خطر «تسونامي بشري» يهدد إسرائيل

GMT 02:04 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

لعبة الحرب والسلام منذ يونيو 1967

GMT 02:03 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الاتحاد الأوروبي ووهم «الاستبدال الكبير»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اغتيـال مصـر اغتيـال مصـر



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon