نصائح د عصفور

نصائح د. عصفور!

نصائح د. عصفور!

 عمان اليوم -

نصائح د عصفور

د.أسامة الغزالي حرب

لا يخالجنى أدنى شك فى أن قضية مصر الأساسية اليوم هى الثقافة، وإذا كانت هناك تعريفات متعددة للثقافة، فإننى أقصد بها كل القيم والعادات

 وأنماط السلوك السائدة فى المجتمع، وأيضا كل أشكال الإبداع التى تنتجها النخبة. من هذا المنظور، فإن ثورتى 25 يناير و30 يونيو انطوت كل منهما على دلالة «ثقافية» لا شك فيها، الأولى، ثورة يناير، كانت بالغة الدلالة على تغيير هائل أدهش العالم كله فى ثقافة الشعب المصرى، من قيم وعادات الخنوع، والخضوع للحاكم وتزلفه والخوف منه والسلبية...إلخ ـ وهى القيم التى رصدتها كثير من الدراسات باعتبارها «ملامح» للشخصية المصرية ـ إلى قيم وسلوكيات الثورة والتمرد ورفض الخضوع لظلم الحاكم، وأكد المصريون- فى مفتتح عام 2011- أن من الخطأ الشديد الاستسلام للصور النمطية عن الشعوب، عندما خرجوا فى انتفاضة شعبية شاملة امتدت 18 يوما متواصلة انتهت بإرغام رأس النظام على التخلى عن الحكم. أما ثورة 30 يونيو فكانت هى المفاجأة الثانية التى عكست قيم الانفتاح والتسامح ونبذ الاتجار بالدين والشعارات الدينية، فى مجتمع عرف الدين قبل الأديان كلها، واثبتت مدى غربة «الإخوان» عن ثقافة الشعب المصرى وقيمه الأساسية. إننى على يقين من أن تلك الأفكار كانت حاضرة بقوة فى ذهن د. جابر عصفور، وزير الثقافة وهو يخاطب طلاب معهد إعداد القادة بحلوان منذ يومين، طالبا منهم أن يكونوا «عنيدين» وأقوياء، ويبصرهم بمخاطر خلط الدين بالسياسة. ولا غرابة فى ذلك، فالدكتور عصفور كان دائما- وبشكل لا مواربة فيه- من المناصرين والمدافعين عن الدولة المدنية . يتبقى بعد ذلك أن يتابع د. عصفور جهوده لنقل تلك الرسائل إلى كل شباب مصر، فى كل أنحائها، ولذلك فإننى أنتهز هذه الفرصة كى أحيى قراره باسناد مسئولية «قصور الثقافة» للشاعر والمبدع مسعد شومان، الذى لم اتشرف بمعرفته مباشرة، ولكننى تفاءلت كثيرا لإعلانه أن لديه استراتيجية كاملة للنهوض بقصور الثقافة والمنظومة الثقافية فى مصر. هذه تطورات مبشرة بلا شك، وتستحق كل تقدير وتشجيع، وإنا لمنتظرون!

omantoday

GMT 20:15 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات كبرى تقرّر مستقبل الشّرق الأوسط

GMT 20:12 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لا تعزية حيث لا عزاء

GMT 20:11 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

حطب الخرائط ووليمة التفاوض

GMT 20:10 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

خرافات العوامّ... أمس واليوم

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لماذا فشلت أوسلو ويفشل وقف إطلاق النار؟

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الخصوصية اللبنانية وتدوير الطروحات المستهلكة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصائح د عصفور نصائح د عصفور



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon