احسمها يا رئيس الوزراء

احسمها يا رئيس الوزراء

احسمها يا رئيس الوزراء

 عمان اليوم -

احسمها يا رئيس الوزراء

صلاح منتصر

قيد الدستور مجلس النواب القادم فقط (مادة 234 و244) بتضمنه تمثيلا ملائما لست فئات هى : العمال ،والفلاحين ، والشباب ، والمسيحيين ، والأشخاص ذوى الإعاقة ،والمصريون المقيمون فى الخارج .
 ولأنه ليس مضمونا تحقيق هذا التمثيل إذا جرت الانتخابات فى جميع الدوائر بالطريقة الفردية المعروفة ، لذلك كان ضروريا لجوء الذين وضعوا مشروع قانون انتخاب مجلس النواب إلى القائمة المطلقة لا النسبية .
وعمليا حسب المشروع يتم تقسيم الجمهورية إلى 8 دوائر كبيرة كل دائرة تمثلها قائمة من 15 مرشحا مستقلين أو حزبيين ، لكن المهم تضمن كل قائمة الفئات الست السابقة ، والقائمة التى تحصل على أعلى الأصوات يفوز مرشحوها الــ 15 وهذا هو نظام القائمة المطلقة . وهذه الطريقة هى الوسيلة الوحيدة التى تضمن تمثيل الفئات الست كما نص الدستور ، لأن تطبيق نظام القائمة النسبية التى تأخذ فيها كل قائمة فى الدائرة الواحدة نسبة من المقاعد تبعا للأصوات التى حصلت عليها لا يمكن أن تحقق هذا التمثيل .
هذه نقطة لا بد أن نحيى عليها لجنة إعداد المشروع ، لكن الذى يجب مقاومته أن يضم مجلس النواب 630 عضوا ، الأمر الذى يجعلنى أناشد المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء أن يذهب ويعاين بنفسه قاعة البرلمان ليقرر بعين الخبير الهندسي قدرات هذه القاعة وهل يمكن أن يحشر فيها العدد المقترح لمجلس النواب.
أناشد المهندس محلب ليحكم ويقرر أيهما أسهل وأوفر وأضمن : أن نخفض عدد النواب حسب سعة القاعة ، أم نقوم بتعديل وتوسعة القاعة بما لايشوهها ويفقدها مهابتها وأثريتها مع الأخذ فى الاعتبار صعوبة إدارة مجلس يضم 630 عضوا مطلوب منه أن يقر ما لايقل عن 50 تشريعا فى أول دوراته ؟
احسمها يا رئيس الوزراء وقم بزيارة القاعة ، وأنت مشهور عنك النزول بنفسك إلى مواقع المشكلات وحسمها.

 

omantoday

GMT 04:02 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

صور والبرابرة

GMT 04:01 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

العقرب الإيراني والأخطبوط الأوكراني

GMT 03:58 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

كيف تتحول جرائم فردية إلى وقود للكراهية؟

GMT 03:57 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

التقنية والإنسان... سجالات الإدراك والوعي

GMT 03:55 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

ابنة الملك خوفو... بريئة!

GMT 03:54 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

عودة «القوة الناعمة»

GMT 03:53 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

ضوء خافت من أرض العراق

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احسمها يا رئيس الوزراء احسمها يا رئيس الوزراء



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon