عبد القادر حاتم

عبد القادر حاتم

عبد القادر حاتم

 عمان اليوم -

عبد القادر حاتم

صلاح منتصر

قبل أن نعبر صفحة حرب أكتوبر العظيمة فى عيدها الـ 41 أجد لزاما تحية بطل من أبطالها ورجل خدم مصر فى مختلف المواقع التى شغلها وهو الدكتور عبد القادر حاتم الذى عهد إليه الرئيس السادات عام 73 تولى مهام رئاسة الوزارة حتى يتفرغ السادات لإدارة شئون القتال الذى سيخوضه الرجال .

وعبد القادر حاتم من مواليد 1918 السنة التى ولد فيها عبد الناصر ، ففى سبتمبر الماضى بلغ 96 سنة من عمره المديد . وأجمل مافيه بعد هذه السن حالة الرضا التى يعيشها ولا يذكر عن أى واحد من الآلاف الذين إلتقاهم سوى كل خير . ومعظم وقته يمضيه حاليا فى الرسم والقراءة وأعمال الخير والتعلم . فقد حصل على دبلوم الإقتصاد السياسى من لندن وماجستير العلوم الإستراتيجية من كلية أركان الحرب المصرية وماجستير العلوم السياسية من جامعة القاهرة والدكتوراه من كلية حقوق القاهرة .

وعبد القادر حاتم هو أول من أنشأ وزارة للإعلام فى الشرق الأوسط ، ووكالة أنباء الشرق الأوسط ، وأقام وأنشأ التلفزيون ، ومدينة السينما، و45 فندقا، والدار القومية للطباعة وكانت تصدر كتابا كل 6 ساعات، وعشر فرق مسرحية كانت تعمل فى وقت واحد جعلت القاهرة أكبر عاصمة للثقافة. وهو الذى قام بحملة لإنقاذ معبد أبو سمبل، وأقام علاقة مع اليابان ساعدت على إقامة دار الأوبرا ومترو الأنفاق وإعادة فتح قناة السويس. وفى فترة إستضاف إحدى اليابانيات وتولى تربيتها فى بيته مع أبنائه، وهى حاليا وزيرة الدفاع اليابانية وكانت فى زيارته مؤخرا لتطمئن على صحته.

وإستعدادا لحرب أكتوبر تولى الدكتور حاتم إعداد الجبهة الداخلية للحرب وخطة الخداع التى شربتها إسرائيل وسجلها فى كتاب يعد مرجعا لها. وقد أهداه السادات قلادة الجمهورية تقديرا لدوره، وكانت ثانى مرة يحصل فيها على هذه القلادة التى تمنح لرؤساء الدول، وكانت المرة الأولى من جمال عبد الناصر فى الستينات.

أما آخر أعماله فى المشوار الطويل الذى خدم فيه مصر فرئاسة المجالس القومية المتخصصة فى أزهى عصورها فعلا، عندما كانت تضم كبار العقول المصرية وقدموا معه خلاصة خبرتهم فى مختلف القضايا.

 

omantoday

GMT 16:17 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

متى يمكن إخراج القواعدِ الأميركية؟

GMT 16:14 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

تقدّم التأخر

GMT 16:12 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

إيران و«جيوش سليماني» وانقلاب ترمب

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

جولة باكستان... هل تنتج شيئاً؟

GMT 16:04 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

لبنان... من ساحة إلى طرف في النزاع

GMT 16:02 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

مبدعون أحالوا الأشواك وروداً

GMT 13:33 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

خبراء التشخيص والتحليل

GMT 13:31 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

ديارنا محكومة بالأمل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد القادر حاتم عبد القادر حاتم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon