يوم مولدى

يوم مولدى

يوم مولدى

 عمان اليوم -

يوم مولدى

صلاح منتصر

من سبعين سنة ارتبط يوم مولدي الذي يوافق 6 اغسطس بواحدة من اكبر الكوارث التي شهدها العالم عندما دفن 140 الف ياباني تحت انقاض مدينة هيروشيما في مثل هذا اليوم عام 1945 إثر إلقاء أمريكا أول قنبلة نووية علي المدينة اليابانية.

كانت المانيا وايطاليا قد اعلنتا هزيمتهما وبقيت اليابان في شرق اسيا مصرة علي المقاومة ، وحتي بعد إلقاء قنبلة هيروشيما رفض رئيس وزرائها « سوزوكي « الاستسلام ، فأمر الرئيس الامريكي ترومان بعد ثلاثة ايام من قنبلة هيروشيما بإلقاء القنبلة الذرية الثانية علي مدينة اخري اسمها «ناجازاكي « ، وبعد هذه القنبلة تدخل امبراطور اليابان المحاط بقداسة كبيرة بين شعبه وسمع اليابانيون صوته يوجه بلاده للاستسلام دون شروط .

ولقد زرت من سنوات مدينة ناجازاكي وتجولت في متحف الرعب والدمار الذي خلفته القنبلة النووية ورأيت كيف تجمدت مشاهد الحياة مسجلة بالثانية لحظة الانفجار الضخم والهزة الرهيبة التي أحدثتها . لكنني لم أزر هيروشيما وإن بقيت ذكراها متجددة كل سنة مع يوم مولدي، خاصة أن السلاح النووي الذي تقدم كثيرا عما كان لم يتم استخدامه منذ ناجازاكي  لأن ماجري لليابان جعل إمتلاكه مغريا ولكن استخدامه محظور، واصبح الحرص علي الا يصل هذا السلاح الي يد مجنون يتصوره لعبة ، فيحرق الاخرين ويحرق نفسه .

تغيرت ذكري 6 اغسطس هذا العام واصبح له معني آخر غير الدمار والموت والخراب الذي كان يحمله . اصبح اليوم يمثل عنوان قناة جديدة تحمل الخير والنماء لمصر وخدمة الملاحة لكل العالم . وغير ذلك اصبح هذا اليوم يمثل رمز ارادة التحدي التي تمثل مصر الجديدة  ، تحدي  الارهاب الذي لم تتوقف عملياته الخسيسة لوقف حركتنا.وتحدي  الزمن الذي جعلنا ننفذ في سنة واحدة مشروعا يتطلب ثلاث سنوت ، وتحدي صورة أخذها العالم عن المصريين المتكاسلين الذين يؤجلون عمل اليوم الي الغد ويعملون بقانون فوت علينا بكره . أصبحت أحب يوم مولدي بعد ان كنت أهرب منه ، صحيح أنه حب متأخر ولكن الحمد لله انني عشت حتي رأيته .

 

omantoday

GMT 12:03 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

معجم مصر

GMT 12:01 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

فينيسيوس ونيمار وآل روتشيلد وغُزاة الفضاء!

GMT 11:59 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

مؤسّسوالمأساة السودانيّة الأصليّون

GMT 11:57 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

شرعية سلطة الدولة هي المفتاح

GMT 11:55 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

فيضان أوصل إلى الطوفان

GMT 11:53 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

الذكاء الاصطناعي طوق نجاة من الجوائح

GMT 11:52 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

استقرار الشرق الأوسط يكمن في حل القضية الفلسطينية

GMT 11:49 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

السعودية لبناء منظومة متكاملة لموارد الطاقة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوم مولدى يوم مولدى



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - عُمان اليوم

GMT 12:39 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 عمان اليوم - جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon