دوامة الانتقام

دوامة الانتقام

دوامة الانتقام

 عمان اليوم -

دوامة الانتقام

https://www.omantoday.net/img/2021/01/omantodayوحيد1.jpg
بقلم :د. وحيد عبدالمجيد

دونالد ترامب ليس مجرد رئيس خسر الانتخابات، فلم يعد أمامه إلا الاعتزال مثلما فعل مرشحون خاسرون قبله مثل جورج بوش الأب الذى فشل بدوره فى الفوز بفترة رئاسة ثانية. مثَّل ترامب ظاهرة تضم ملايين الأمريكيين الذين لا يمكن إسكات أصواتهم عبر السعى إلى إخراجه من الساحة السياسية بشكل كامل، إمعاناً فى الانتقام الذى يسهل أن نراه مُجسدَّاً فى تعبيرات وجوه بعض قادة الحزب الديمقراطى ، بل كثير منهم.

وسواء بقى كل من اقترعوا لمصلحة ترامب فى الانتخابات الرئاسية الأخيرة (74 مليونًا و223 ألفًا) مؤيدين له حتى النهاية، أو انصرف بعضهم، سيظل ملايين كُثُر شوكة فى حلق الإدارة الجديدة ورئيسها الذى يبدو ضعيفًا أمام أشباه ترامب فى قيادة حزبه، وعاجزًا عن وضع حد لدوامة انتقام يُريدون إدخال المجتمع الأمريكى فى قلبها، على نحو قد يتعذر الخروج منه دون خسائر تطول الجميع، وقد تكون كبيرة. كانوا ينتظرون، بل الأرجح أن بعضهم تمنوا، أن يتسبب افتعال ترامب بسبب خسارته الانتخابات فى خطأ فادح، للانقضاض عليه مثل البقرة التى تقع فى المثل الشعبى المصرى، بعد أن أضعفه هذا الخطأ وفرض عليه الانتقال من موقف الهجوم إلى وضع الدفاع.

فقد انتزعوا المبادرة وشحذوا على الفور أسلحتهم السياسية والقانونية لخوض حملة من أجل إخراجه من البيت الأبيض قبل موعد خروجه الطبيعى فى 20 يناير الحالى، وهم يعرفون أن نائبه الذى وقف ضده فى يوم تصديق الكونجرس على نتيجة الانتخابات لن يتحرك لإقالته قبل أيام قليلة على موعد مغادرته.

كما يدركون استحالة عزل ترامب عن طريق محاكمة برلمانية ثانية لا يتسع الوقت الباقى لها، حتى بافتراض تمكنهم من «طبخها» فى مجلس النواب اعتمادًا على أغلبيتهم.

وما التحرك لعزل ترامب، والحال هكذا، إلا جزء من حملة انتقام لا تُولَّد إلا المزيد منه. ولا يقل أهمية فى هذا كله، إن المنتقمين ينسون، أو يتناسون، أن سيطرتهم على الإدارة الفيدرالية الجديدة تحققت بفرق طفيف فى الانتخابات الرئاسية، وانتخابات مجلس الشيوخ ، وهذا الفرق لا يعطيهم تفويضًا للتصرف كما لو أنهم أصحاب أغلبية ساحقة.

omantoday

GMT 19:41 2024 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مجالس المستقبل (1)

GMT 19:20 2024 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

البحث عن مقبرة المهندس إيمحوتب

GMT 15:41 2024 الأحد ,14 تموز / يوليو

موسم انتخابى كثيف!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دوامة الانتقام دوامة الانتقام



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon