شركةُ غزة العقارية

شركةُ غزة العقارية!

شركةُ غزة العقارية!

 عمان اليوم -

شركةُ غزة العقارية

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

بدأ الرئيس الأمريكى دونالد ترامب ولايته الثانية بعاصفة جديدة على القانون الدولى. تُزيد رياح هذه العاصفة الخسائر التى تعرض لها النظام العالمى فى عهد جو بايدن. رياحُ عاصفةُ تضرب فى مناطق عدة من الشرق الأوسط إلى أمريكا الشمالية والمحيط المتجمد. يُراد ضم كندا وشراء جزيرة جرينلاند النرويجية والسيطرة على قناة بنما وامتلاك قطاع غزة. لا يُفهم من الخطاب الأمريكى، الذى يتغير فى بعض هذه الحالات من يوم إلى آخر، كيف سيحدث هذا كله, وأى قانون يسمح بالسيطرة على دولٍ ومناطق غير أمريكية.

ويبدو وضع قطاع غزة فى هذا السياق الأكثر غموضًا إذا أخذنا بالمعنى الحرفى للحديث عن امتلاكه . حديث الملكية هنا يثير سؤالاً منطقيًا. هل ستكون ملكية عامة أم خاصة؟ فإن كان التصور ملكية عامة، فهل سيكون القطاع جزءًا من الدولة الأمريكية، وهل يصبح الولاية رقم 51، أم 52 مثلاً إذا افترضنا أنه يمكن ضم كندا التى ستكون فى هذه الحالة الولاية الحادية والخمسين؟

وإذا كان المقصود أن قطاع غزة سيكون ملكية خاصة، فهل سيصبح جزءًا من شركات الرئيس ترامب العقارية التى لا تحقق نجاحًا فى الأغلب الأعم، أم ستُؤسس شركة خاصة له؟ وماذا تفعل هذه الشركة فى الوقت الذى يُقال إن الأمريكيين لن يتكلفوا سنتًا واحدًا فى بناء المنتجعات السياحية التى يُبَّشَر العالم بها فى القطاع؟ فهل المُراد أن تتحمل دول فى المنطقة تكلفة بناء المنتجعات السياحية بدعوى أن لديها أموالاً كثيرة يحسدها عليها بعض الأمريكيين كلما تحدثوا عنها.؟ وإذا كان الأمر كذلك فما دور الشركة التى ستملك القطاع إذن، وهل يقتصر على الإشراف على عملية البناء التى يدفع بعض العرب ثمنها؟ وهل ستطرح هذه الشركة أسهمًا فى البورصات العالمية، وعلى أى أساس قانونى فى ظل الغموض الذى يحيط طبيعتها وصيغتها «القانونية»، مثلها فى ذلك مثل كثير مما يحفل به الخطاب الأمريكى فى الوقت الراهن؟هذا غيضُ من فيض أسئلة يثيرها الخطاب الأمريكى عن قطاع غزة وغيره إذا أخذنا كل ما يُقال مأخذ الجد؟

 

omantoday

GMT 20:15 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات كبرى تقرّر مستقبل الشّرق الأوسط

GMT 20:12 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لا تعزية حيث لا عزاء

GMT 20:11 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

حطب الخرائط ووليمة التفاوض

GMT 20:10 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

خرافات العوامّ... أمس واليوم

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لماذا فشلت أوسلو ويفشل وقف إطلاق النار؟

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الخصوصية اللبنانية وتدوير الطروحات المستهلكة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركةُ غزة العقارية شركةُ غزة العقارية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon