أخبار سارة

أخبار سارة

أخبار سارة

 عمان اليوم -

أخبار سارة

بقلم: عبد المنعم سعيد

ليس سهلا أن تقول للمصريين أخبارا سارة عن الحالة الكلية لمصر؛ فالتفضيل دائم للحالة الفردية وما دخل لها من دخل. العادة دائما كثرة من تجاهل الحالة النسبية للفرد وعما إذا كانت التوقعات ارتفعت بأسرع من الدخل، أو أن زيادة عدد أفراد الأسرة تجاوز المحصول. ومع ذلك فإن الحالة الكلية للمصريين باتت أفضل حالا عما كانت عليه قبل عشر سنوات، وبالتأكيد فإن العام الحالى يشهد على أن مصر تتجاوز ما كان من أزمتها المالية فى العام الماضى. خبر أول له علاقة بالمال وهو أن موارد النقد الأجنبى - الدولار - وصلت إلى 159.6 مليار دولار فى عام 2024؛ وبالمقارنة مع 121.9 مليار فى 2023 تقدم زيادة قدرها 32.96 مليار فى الاستثمار المباشر تشكل 30.6% من الموارد الأجنبية. وسواء كان الأمر راجعا إلى نية الحكومة للتحول صوب الاستثمار الخاص بعد بناء بنية أساسية معقولة تليق ببلد متقدم؛ أو أن ذلك كان نتيجة الإلحاح من الداخل والخارج على تغيير السياسات المعادية للاستثمار الخاص، فإن النتيجة فى النهاية واحدة، والمرجح أن الأمر خليط من كليهما.

الاستثمار فى عمومه يعمق الهوية بما يدفع إليه من زيادة الإنتاج، ويقود إلى اختراق إقليم الدولة بالعمل والتواصل بين أقاليمها، ومن أهم نتائجه أنه يدفع فى اتجاه التكنولوجيات المتقدمة. الخبر يبدو بسيطا ولكن له دلالة، فالوزير عمرو طلعت للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعاقد على تدريب 250 ألف متدرب مع شركة «سيسكو» على تكنولوجيا «الأمن السيبرانى» خلال خمس سنوات. أضف إلى ذلك أن أكثر من 100 ألف سنويا يطلبون العلوم الرقمية، وحتى الذكاء الاصطناعى يكون فى النهاية أكثر من مليون خلال السنوات القليلة الماضية. هذا الكادر البشرى يدفع بنخبة جديدة تقود التنمية فى مصر وعلاقتها بالخارج. هى نخبة جادة للحاق بالعالم المتقدم، ولم تعرف الطريق إلى «الكتاتيب»، ولا تخاف الخوض فى العصر وما فيه من معرفة. يتبع.

omantoday

GMT 13:09 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

أيضاً من بكين وعنها

GMT 13:08 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

أهل الخليج: وهل ينهض البازي بغير جناحِ؟!

GMT 13:06 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

همزة وصل تربط حربي أوكرانيا وإيران!

GMT 13:03 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

الفلسطينيون ومتاعب نظامهم «المزدوج»

GMT 13:01 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

متحف الوطن العربي

GMT 12:59 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

الأزمة الحاليَّة... والمعضلة النظريَّة

GMT 19:25 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

أقوياء بكين

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار سارة أخبار سارة



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon